Археологический клуб
Археологический клуб Архео

Раскопки в собственном доме или проблема накопительства

Не секрет, что предмет мечтаний любого археолога - найти древнее кладбище, а если не вышло с кладбищем - то хотя бы помойку. Именно свалки прошлого представляют собой скопище интереснейших вещей и бытовых предметов, исчезнувших в привычном обиходе. Осколки керамики и обрывки тканей, кости добычи охотников и домашних животных, металлические вещицы и стеклянные бусины - из всего этого строчатся диссертации и реконструируются те важные основы ежедневного быта, которых не понять из золотого гребня или царской короны, будь они хоть сто раз красивы и элегантны.

Собери побольше ненужных вещей и закопай их в укромном месте - порадуй археолога будущего!

А многим горожанам настоящего не хватает команды археологов в собственном доме. Обычно страсть к накопительству приписывают старшему и пожилому возрасту, но двадцать первый век сильно омолодил это чудачество, подчас доходящее до патологии. Неадекватое собирательство называют синдромом Плюшкина или хордингом, однако прежде, чем дойти до стадии, когда ни поесть, ни поспать, ни пройти по квартире невозможно, накопители проходят довольно длинный путь, начиная как собиратели чего-то полезного.

Неплохая ещё кофточка, распущу на нитки, перевяжу на шапочку - такая логика бабушек родом из первой половины двадцатого века была абсолютно оправдана и свидетельствовала о бережливости рукодельной хозайки. Годный ещё выключатель, пусть полежит на случай, если новый испортится - мужчины, привыкшие самостоятельно решать все ремонтно-технические проблемы в доме, не отставали от женщин, и женщины всецело одобряли мужскую бережливость, пусть она и стоила драгоценной площади в маленькой квартирке.

Психология накопительства
Старые ржавые гвозди - их же можно выпрямить и использовать.

Двадцать первый век обозначил стремление к одноразовости и утилитарной простоте, максимальной функциональности вещей и предметов быта. Массовые автоматизированные производства удешевили массовое производство до такой степени, что стало дешевле купить новое, чем лицевать старое. Общество индивидуалистов, ориентированных на ценность своей жизни и своего времени, перестало окружать себя вещами прошлого. Но... продолжило традицию накапливать эти вещи, сохранять всё то, что имеет хоть условную пригодность.

В любом толковом учебнике по психологии, не говоря уже о психиатрии, можно найти упоминание о накопительстве как о расстройстве личности. Обычно оно начинает проявляться в среднем возрасте и является показателем скрываемой или неосознаваемой тревоги, часто сочетается с депрессивным настроением. Ряд исследователей считает, что накопительству чаще подвержены и те, чьи родители стремились не выбрасывать вещи, однако сложно сказать, подталкивают к тому какие-то особенности генетики или прямое копирование родительских паттернов.

Довольно часто накопительству даёт старт какая-либо тяжёлая психическая травма: смерть близкого человека, попадание в катастрофу. Крушение мира вызывает чувство нестабильности, а окружение себя большим количеством материальных предметов внушает некоторое условное спокойствие. Многие люди, выросщие в бедности, даже обретя заветное состояние, начинают к старости копить обмылки и старые газеты - сказывается привычка мозга искать все возможности для того, чтобы выбраться из ямы безденежья.

Психология накопительства
Собрание старой обуви - первый шаг к захламлению квартиры

Что делать, если желание припрятать разбитый горшок на будущее (когда руки дойдут сделать из него некий декоративный шедевр) затмевает здравый смысл, уверенный, что руки никогда не дойдут, а если время и появится, то надо потратить его на более интересное творчество? Расставаться с ненужным хламом и барахлом без всякого сожаления. Археологи будущего найдут, в чём покопаться, да и незачем плодить всякие теории о том, что двадцать первый век был веком нищеты, ибо жители больших городов трепетно хранили даже битые горшки. Ну а если не получается самостоятельно справится со скрягой и собирателем внутри себя - хорошо бы проконсультироваться с психологом до того, как по квартире или дому невозможно будет пройти, не наступив на притащенный с помойки бесценный артефакт.

Если же ваши близкие подвержены патологическому накопительству, но отказываются признать это проблемой, могут быть использованы методики переключения собирателей на составление коллекций, на сбор конкретных вещей в конкретные места. Некоторые накопители обретают себя в комиссионной торговле и разборе вещей, собранных благотворительными организациями. Многим требуется регулярная помощь в уборке жилья. Захламлённое дом вызывает у накопителей чувство невозможности вернуться к порядку, и они перестают сдерживать свои порывы. Но если их дом возвращается к чистому и просторному состоянию, они намного лучше сдерживаются и пытаются сохранять порядок так долго, как могут.


Татьяна Селянинова, психолог, 2017. Психологическая консультация Зелёный Свет




Скифская культура
Скифская культура
талисман
Талисман
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Находки эпохи палеолитаОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Артефакты и теорииТроице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской истории Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов
Контакты Карта сайта Наши партнеры