Археологический клуб

Античные цивилизации

Античные коллекции

Слово «коллекционирование» впервые встречается в речи «О назначении Гнея Помпея полководцем» знаменитого оратора и писателя I в. до н. э. Цицерона. Первоначально это слово означало собирать всех вместе. Первыми коллекционерами древностей историки считают правителей Пергамского царства, наследников Аттала, который жил 241-197 гг. до н. э. Но не одни они занимались коллекционированием, чем дальше, тем все более распространялась эта страсть.

Историк Страбон, живший до нашей эры, пишет о том, что происходят массовые ограбления древних могил, с целью найденные там драгоценности и старинные вещи пустить на продажу коллекционерам древностей. Причём богатые коллекционеры сами не занимались своими коллекциями. Для этого были рабы, назначенные классифицировать и изучать вещи. Они должны были всегда знать и помнить, кем были сделаны предметы коллекции или откуда привезены. Все должно было быть пронумеровано и занесено в специальный коллекционный список.

Великий древнегреческий философ Аристотель, живший в 384-322 годах до н. э. собирал коллекцию растений. Он сам систематизировал и изучал растения, не поручая это важное дело никому. Ведь он был философ, и, познавая строение растений, он узнавал, как устроен мир.

Гай Светоний Транквилл в своей книге «Жизнь двенадцати Цезарей» пишет о Юлии Цезаре: «Резные камни, чеканные сосуды, статуи, картины древней работы он всегда собирал с увлечением». К сожалению, века не сохранили для нас ни коллекций Юлия Цезаря, ни иных коллекций, но все же древнее коллекционирование способствовало сохранению ряда древнейших раритетов и материальных свидетельств, которые для эпохи Цезаря были глубочайшей стариной.

В Древней Греции, в городе Афины, жил знаменитый философ Платон (427-347 гг до нашей эры). Платон открыл философскую школу, в которой ученики обучались мудрости, гуляя и беседуя в тенистых садах Академа. Эту школу впоследствии стали называть Платоновской Академией. Отсюда и пошло название «Академия», что значит самая высшая школа науки или искусств. А еще Платон построил возле своего дома храм, который был посвящен музам. В храме стояли статуи муз, и храм этот назывался Мусейон, что означает — собрание муз.

Музами в древности назывались богини земледелия и плодородия. Со временем люди начали считать, что музы покровительствуют не только земледелию, но так же наукам и искусствам. Разные авторы составляли свои списки муз, и некоторые так увлекались, что доводили перечень муз до сотни имён и творческих занятий.

Однако наиболее значимых и повсеместно известных муз было девять.
Каллиопа — муза эпической поэзии, она покровительствовала эпосу.
Эрато — покровительница лирической поэзии.
Эвтерпа — она изображалась с флейтой и музыкой своей сопровождала лирические песни.
Клио — муза истории.
Мельпомена — муза трагедии и муза театра.
Полигимния — муза танца, музыки и гимнов.
Талия — муза комедии.
Терпсихора — муза танца.
Урания — муза астрономии.

Древние греки были убеждены, что музы вдохновляют поэтов и ораторов сочинять прекрасные стихи и убедительные речи, а ученым помогают делать открытия. Поэты очень часто начинали свои произведения с обращения к музам, чтобы они, музы, «прилетели» и помогли сочинять поэтические строки.
И первый музей в мире являлся храмом-Мусейоном, в котором музы нашептывали заглянувшим в него поэтам бессмертные строки театральных трагедий или рассказывали ученым-астрономам тайны далеких созвездий.

Греческие вазы ЭрмитажаГреческие вазы Эрмитажа  
Красивые древние амфоры и вазы, которыми любуются посетители, в древности совсем не являлись произведениями искусства. Их использовали для самых рядовых бытовых нужд и были они обыкновенным античным «ширпотребом». Лишь немногие сосуды служили украшением, в этих сосудах приносили жертвы богам. Все остальное служило такому же бытовому назначению, для чего сегодня у нас предназначены тарелки, чашки, бочки, пластмассовые банки для сыпучих продуктов. Металл был очень дорог в Древней Греции, дерева было мало, зато глины хоть отбавляй. Почти вся посуда делалась из глины.

Камея ГонзагаКамея Гонзага  
Камея Гонзага вырезана из трехслойного агата, который древние называли сардониксом. Первые упоминания об этой камее относятся к XVI веку, когда она принадлежала супруге герцога Гонзага Изабелле д Эсте, отсюда и название камеи. На протяжении веков эта «вещица» путешествовала из страны в страну, из рук в руки. В 1814 году камеей завладела жена Наполеона, она и подарила в Париже императору Александру I этот резной камень. Государь передал камею Гонзага в Эрмитаж.

Искусство античности - скульптура, живопись, мозаикаИскусство античности - скульптура, живопись, мозаика  
Историки свидетельствуют, что в Древней Греции при Афинском храме была пристройка, которую называли Пинакотека, и там хранились древнегреческие картины. Древнее предание гласит, как появилась первая картина. Одна греческая девушка очень не хотела расставаться со своим возлюбленным, который должен был идти на войну. Во время их ночного свидания была полная луна. На белой стене появилась тень юноши. Девушка взяла кусочек угля и обвела его тень. Это свидание оказалось последним. Юноша погиб. Но осталась на стене его тень, и эта теневая картина ещё долго хранилась в одном из храмов города Коринфа.



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииГреческие вазы ЭрмитажаКамея ГонзагаИскусство античности - скульптура, живопись, мозаика
Люди и легенды
Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика