Археологический клуб

Древние культуры

Восточный граветт

В 1696 году Пётр Первый прибыл в Воронеж для личной инспекции состояния дел на строительстве флота. В числе занятных новостей, которые сопровождали серьёзные разговоры важных государевых людей, проскочила байка о том, что возле городка Костёнск местные жители находят гигантские кости. Поселение было основано на Дону за несколько десятилетий до этого, и вроде бы даже название указывало на некий скелет «дракона» или «чудо-зверя», с незапамятных времён лежащий на берегу.

Заинтересовавшись «сказочкой», Пётр Первый отправил в Костёнск солдата Преображенского полка Филимона Катасонова. Филимон подтвердил, что исполинские кости в округе Костёнска действительно есть. В результате Пётр Первый издал ряд указов, предписывающих розыск и сбор «великих костей», а также распорядился все уникальные образцы отправлять сразу в Санкт-Петербург, где их надлежало поместить в Кунсткамеру.

С любопытства императора началась эпоха археологической славы Костёнска (сейчас поселение называется Костёнки). Но серьёзного научного изучения «великие кости» удостоились лишь во второй половине XIX века. Профессор Иван Семёнович Поляков открыл стоянку доисторических людей, которую ныне принято называть «Костёнки-1». Первый же шурф Полякова приоткрыл тайны палеолитической жизни человечества – из раскопа были подняты кремниевые орудия труда, наконечники, бытовые предметы.

Культура обитателей стоянок получила название костёнковской (костенковской), и в различных сочетаниях её часто упоминают для обозначения характерных особенностей жилищ и материальных памятников, созданных обитателями земель центральной и южной России в позднем палеолите. (За последующие десятилетия нерегулярных археологических изысканий вокруг Костёнок было открыто более 60 стоянок на территории свыше 10 тыс. кв. км)

Зарайская стоянка. Очаг костёнковского типа
Зарайская стоянка. Очаг костёнковского типа

Граветтская культура

В начале XX века на юго-западе Франции была обнаружена и исследована стоянка людей доисторической эпохи Ла-Граветт (по-французски – La Gravette). Под скальным навесом, образующим удобное прикрытие от природных стихий, археологи обнаружили три культурных слоя, относящихся к позднему палеолиту. В верхнем слое были найдены узкие кремниевые ножи, получившие название гравет. В дальнейшем по наличию подобных ножей и по ряду других общих признаков была выделена граветтская культура, широко распространённая на территории Европы, Африки и Юго-Западной Азии.

Считается, что граветтская культура сменила ориньякскую, период активного развития граветтской культуры начался примерно 30 тысяч лет назад. Археологические раскопки позволили установить, что носители этой культуры выкапывали пещеры, строили землянки и простые хижины. Основной добычей древних охотников были крупные животных, прежде всего - шерстистые мамонты, которых загоняли в ловчие ямы. Характерными памятниками граветтской культуры являются тонкие кремниевые острия, пластинки с затупленным краем и женские статуэтки с выраженными особенностями фигуры.

Восточный граветт

Памятники граветтской культуры на территории России и Восточной Европы называют восточным граветтом. Часть специалистов предполагает, что культура распространялась с запада на восток, но споры о направлениях миграций носителей тех или иных культурных особенностей продолжаются. Есть версии о привнесении в культуру веяний с территорий Азии.

Виллендорф-костёнковская культура

К восточному граветту относят вилендорф-костёнковскую культуру, в ряде источников эти понятия считаются синонимами. Название культуры определяется австрийской коммуной Виллендорф, где были обнаружены стоянки носителей культуры, и всё теми же Костёнками.

В исследованиях стоянок Виллендорфа было найдено значительное число археологических памятников, позволивших определить общую культуру как значимое явление в древней истории развития человечества.

Виллендорф-костёнковская культура датируется периодом в 20-30 тыс. лет назад. Самые древние стоянки этой культуры обнаружены в Австрии и Моравии. Охотники вилендорф-костёнковской населяли долины Вислы и Припяти, верхнего и среднего Днепра, Дона, а также, вероятно, и земли ещё восточнее. Предполагается, что племена мигрировали вслед за животными, а исход мамонтов на восток было спровоцирован резким потеплением климата.

Известный памятник восточного граветта – Виллендорфская Венера, женская статуэтка, ставшая символом доисторической эпохи европейского человека. Аналогичные статуэтки были найдены на многих других стоянках. Вопреки названию, взятому из античности, историки предполагают, что статуэтки изображали богиню Земли и плодородия.

Костёнковско-авдеевская культура

Авдеевская стоянка (в Курской области) позволила расширить представления о территории распространения костёнковской культуры на Восточно-Европейской равнине.

Согласно основной исторической теории население территорий вокруг Дона складывалось из крымских переселенцев и пришельцев со стороны Кавказа. По всей видимости, они смешались и создали общую культуру, на которую значительно повлияла волна мигрантов с европейских равнин.

К костёнковско-авдеевской культуре относится и Зарайская стоянка в долине Оки.

Зарайская стоянка. Серия наконечников
Зарайская стоянка. Серия наконечников костёнковского типа.

Древние люди из костёнковско-авдеевской культуры жили группами и семьями, выстраивая ряд спальных землянок и ям-«кладовок» вдоль «улицы» из огнищ и площадок для работы/отдыха. Мастера из древних племён изготавливали из кремния большое количество разнообразных орудий труда и охоты – ножи, копья, резцы, свёрла, наконечники. На местах стоянок найдено множество изделий из кости с декоративными орнаментами, а также костяные и каменные фигурки, изображающие животных и человека.

Исчезновение восточного граветта и костёнковско-авдеевской культуры связывают с потеплением климата. Охота стала лёгкой, пища – доступной, жилища не надо было выкапывать, ещё и шкуры мамонта можно было не носить на себе. Мир изменился – и древние люди сделали очередной шаг в сторону цивилизации, как мы её понимаем.

Ростислав Нифанин
Фото С.Ю. Лев (из открытых источников)


Зарайская стоянкаЗарайская стоянка  
Жители Зарайска частенько находили кремниевые орудия и кости животных буквально в собственных огородах, но научное внимание к этим частным открытиям привлекли сотрудники Зарайского музея в конце 1970-х годов. Л. И. Максимова отправила собранную коллекцию палеолитических орудий труда в Институт Археологии Академии Наук. Раскопки в Зарайске начались в 1980 году, экспедицию возглавил А.В. Трусов. В 1982-1989 годах рядом со стеной Зарайского кремля впервые был исследован палеолитический культурный слой. Изыскания привели к возникновению большого собрания кремниевых орудий труда и ряда гипотез о жизни доисторических сообществ...

Зарайский бизонЗарайский бизон  
В 2001 году «Яма 71» Зарайской стоянки (Зарайск-А) палеолитического племени преподнесла археологам удивительный сюрприз. На отдельном «подиуме», созданном древними людьми, лежала статуэтка бизона из бивня мамонта. «Яма 71» датируется древнейшим периодом заселения стоянки, и возраст статуэтки бизона оценивается в 22-23 тысячи лет. Зарайский бизон поражает реалистичностью изображения. Древний скульптор передал образ молодой самки мамонта с фантастической достоверностью. Но в статуэтке бизона есть и нечто большее, нежели просто точность художника. Это образ, ставший загадочным посланием в будущее – посланием, которое мы, увы, не можем прочитать...




Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтЗарайская стоянкаЗарайский бизон
Онежские петроглифы
Кобанская культура
Немировская культура
Скифская культура
Сакская культура
Пазырыкская культура
Сарматская культура
Зарубинецкая культура
Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика