Археологический клуб

Древние культуры

Зарубинецкая культура


Зарубинецкие древности рубежа и начала нашей эры, известные в Среднем Поднепровье и по его широкой периферии, неизменно привлекают к себе самое пристальное внимание.

По мнению ряда исследователей - советских и зарубежных, они являются остатками культуры одной из раннеславянских группировок, и, следовательно, их изучение может дать ценный материал для освещения такой сложной темы из истории нашей страны, как происхождение и судьбы древних днепровских славян. Значительные археологические работы по изучению зарубинецких древностей ведутся у нас с конца 30-х годов.

В Среднем Поднепровье, где в начале нашего века Хвойка впервые обнаружил зарубинецкие могильники и места поселений, были исследованы такие памятники, как Корчеватовский могильник около Киева, поселение на Пилипенковой Горе около г. Канева, селище Великие Дмитровичи, Пироговское и Ходосовское городища и др. Если раньше область распространения известных зарубинецких древностей ограничивалась узкими рамками Киевского Приднепровья, то к концу 50-х годов она выросла в несколько раз. На запад от Днепра зарубинецкие поселения и могильники были отысканы повсюду в поречье Припяти и по ее правым притокам.

На Днепре, выше впадения Припяти, были исследованы Чаплинское зарубинецкое городище, а также найдены другие зарубинецкие памятники. Следовательно, зарубинецкие племена занимали не только Среднее Поднепровье, но и южную часть поречья Верхнего Днепра, приблизительно вплоть до устья р. Березины. Дальнейшие исследования показали, что территория зарубинецких поселений распространялась по полосе лесостепи и южной части лесной зоны также и далеко на восток от Днепра.

В среднем течении р. Сейм было обнаружено целое гнездо зарубинецких селищ. И, наконец, древности зарубинецкого характера оказались на северо-востоке, на Средней и Верхней Десне. Стало очевидным, что многочисленным зарубинецким племенам принадлежала некогда вся та обширная область, которая впоследствии явилась основной территорией славян на востоке Европы. К концу 50-х годов на обрисованной территории было зарегистрировано более сотни зарубинецких памятников - могильники с трупосожжением и места поселений.

Все это позволило дать более обстоятельную характеристику культуры зарубинецких племен. Выяснились неизвестный раньше облик их поселений, формы жилищ, особенности производственного и бытового инвентаря. Получены многочисленные данные о хозяйственной деятельности зарубинецких племен - скотоводах и земледельцах, хорошо знакомых с обработкой железа и цветных металлов, ведущих торговлю со странами юга.

Новые материалы позволили значительно уточнить хронологию зарубинецких древностей. В частности, в конце 50-х годов впервые был поставлен вопрос о позднезарубинецкой культуре первых двух-трех веков нашей эры, представленной главным образом в более северных частях ее ареала. Особенно большие исследования зарубинецких древностей были осуществлены за последнее десятилетие - в конце 50-х и начале 60-х годов.

В эти годы Кухаренко и другими лицами производились раскопки на нескольких больших могильниках и на местах поселений в поречье Припяти. В Среднем Поднепровье, в зонах строительства и затопления Кременчугской, Каневской и Киевской ГЭС и в других местностях украинскими археологами обнаружены и исследованы новые пункты с остатками зарубинецких поселений и могильниками. Некоторые из них - поселение у села Лютеж в устье р. Ирпень, могильник у села Пирогов около г. Киева и др. - подверглись систематическим раскопкам. На р. Судость - правом притоке Верхней Десны Ф. М. Заверняев произвел большие работы на позднезарубинецком Почепском селище, раскрывшие остатки многочисленных построек - жилых и хозяйственных и давшие обильные находки. Исследовались и другие деснинские поселения.

Значительно "расширилась" зарубинецкая территория на среднеднепровском Левобережье за счет поречья р. Трубеж, где было найдено несколько пунктов с остатками зарубинецких поселений. За 60-е годы общее число известных зарубинецких памятников увеличилось почти вдвое. И, конечно, обширные новые данные, полученные в итоге систематических исследований, позволили поставить на обсуждение и в известной мере решить ряд больших исторических и этногенетических вопросов:
  о происхождении зарубинецких племен,   об их составе, локальных и хронологических группах;   об отношении их к предшественникам и соседним группировкам древнего восточноевропейского населения;   об их дальнейшей судьбе, о возможности или невозможности протянуть непрерывную генетическую нить от зарубинецких племен к раннесредневековым днепровским славянам.

Проблемы этногенеза зарубинецких племен  

Полемика вокруг зарубинецких древностей  

Соседи зарубинецких племен  

Куда ушли зарубинецкие племена?  

Зарубинецкие племена-предки славян?  

Датировка древностей  

Античная керамика  

Предметы античного производства  

Типология зарубинецкой керамики  

Пироговский могильник  

Керамика Пироговского могильника  

Корчеватовский могильник  

Зарубинецкие погребения  

Зарубинецкое поселение Грини  

Зарубинецкое поселение Казаровичи  

Зарубинецкое поселение Таценки  

Зарубинецкое поселение Ходоров  

Зарубинецкое поселение Монастырек  

Зарубинецкое поселение Комаровка  

Древний челн Хотяновка  

Зарубинецкое поселение Лютеж  

Зарубинецкая металлургия  

 



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культураПроблемы этногенеза зарубинецких племенПолемика вокруг зарубинецких древностейСоседи зарубинецких племенКуда ушли зарубинецкие племена?Зарубинецкие племена-предки славян?Датировка древностейАнтичная керамикаПредметы античного производстваТипология зарубинецкой керамикиПироговский могильникКерамика Пироговского могильникаКорчеватовский могильникЗарубинецкие погребенияЗарубинецкое поселение ГриниЗарубинецкое поселение КазаровичиЗарубинецкое поселение ТаценкиЗарубинецкое поселение ХодоровЗарубинецкое поселение МонастырекЗарубинецкое поселение КомаровкаДревний челн ХотяновкаЗарубинецкое поселение ЛютежЗарубинецкая металлургия
Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


Доставка цветов волгоград Цветочная лавка АЖУР.
Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика