Археологический клуб
Культуры, народы и государства Азии

Туран - империя Тимуридов

Большой урон развитию экономики и культуры Средней Азии нанесло монгольское завоевание. Орды Чингис-хана, опустошая целые районы и сея на своем пути смерть, в 20-е годы XIII века захватывают Среднюю Азию и устремляются далее на русские земли. Помимо награбленного добра, завоеватели вывозят в Сарай-Берке — столицу Золотой Орды — многих мастеров и художников.

После победы над армией Золотой Орды объединенных сил русских войск в Куликовской битве (1380 г.) и в результате походов Тимура, нанесшего Орде ряд сильных ударов, монгольское иго пало. После смерти Чингис-хана на месте его владений возникают два государства во главе с его сыновьями. Средняя Азия входила в состав одного из них — Золотой Орды. Город Сарай-Берке находился восточнее района, где теперь находится г. Волгоград.

Тимур — выходец из военно-феодальной среды, быстро выдвинувшийся благодаря своим военным способностям и политическим интригам, после захвата власти (1370 г.) и победоносных походов, приведших Золотую Орду к поражению и распаду, распространяет свое владычество не только на всю Среднюю Азию, но и далеко за ее пределы.

Историографы Тимура упоминали о том, что во время похода на Золотую Орду против хана Тохтамыша, летом 1391 года, по приказу Тимура был насыпан холм и на нем установлен камень с памятной надписью об этом походе. Этот камень с выбитым на нем текстом на арабском и монгольском языках был случайно обнаружен в Центральном Казахстане в районе Карсакпайского рудника. В период своего 35-летнего правления Тимур ведет большие завоевательные войны, до конца своих дней (он умер в 1405 г.) мечтая о создании мировой державы.

Средняя Азия вступает в период непродолжительного, но бурного подъема. Тимур заботится об укреплении экономики своего государства, стремится превратить Самарканд в столицу всего Востока, украшая ее гигантскими и замечательными в художественном отношении архитектурными сооружениями. Он переселяет из завоеванных стран ученых, поэтов, лучших ремесленников, вывозит ценности, захваченные в побежденных государствах.

Бронзовый котёл для мечети-мавзолея в Ясы

Среди памятников этого времени привлекает внимание огромный бронзовый котел — уникальное произведение литейного искусства. Тимур, покровительствовавший духовенству и при случае стремившийся показать, что он особо почитает святых, приказал отлить из бронзы котел для мечети-мавзолея в Ясы (ныне город Туркестан в Казахстане), где был похоронен местный святой Ходжа Ахмед Ясеви. Несмотря на гигантские размеры котла (диаметр два м сорок пять см, а общий вес две тысячи кг), его тулово с рельефными украшениями отличалось в один прием с помощью сложной формы, состоявшей из восьми частей.

Бронзовый котёл для мечети-мавзолея Ходжи Ахмеда в Ясы
Бронзовый котёл для мечети-мавзолея Ходжи Ахмеда в Ясы.
Мастер Абдал-Азиз, сын Шараф-ад-Дина Табризи. 1399 год
Государственный Эрмитаж


Подставка выполнена отдельно, так же как и припаянные вокруг тулова выступы (декоративные и являющиеся основанием ручек). Форма ручек напоминает очертания лотоса. Рельефные узоры и арабские надписи, подобно кружевной сетке, украшают сверху наружную часть стенок, располагаясь в три яруса. В верхнем указано, что котел предназначен для воды и является даром Тимура мечети Ходжи Ахмеда. В средней строке, помимо десятикратно повторенной фразы «Будь благословен», обозначено, когда изготовлен котел (26 июня 1399 г.) и имя его создателя (Абдал-Азиз, сын Шараф-ад-Дина Табризи), иранского мастера, выходца из Тавриза. В нижней полосе несколько раз повторено: «Царство принадлежит Аллаху».

Для той же мечети по повелению Тимура было создано четыре больших бронзовых подсвечника. Они созданы в 1392 и 1397 годах другим пленным иранским мастером — Изз-ад-Дином из города Исфахан.

Производство керамики

Разнообразные керамические иззелия, мозаичные и расписные изразцы стали широко использоваться в грандиозных архитектурных сооружениях времени Тимура. С конца ХII века все шире начинают применять обожженный кирпич, что обеспечило сохранность надземной части сооружений на многие века. Появляются и поливные изразцы, которыми в тимуровское время богато украшают порталы, служившие декоративным оформлением мечетей.

Строительные технологии

Мечеть Биби-ханым
Мечеть Биби-ханым.
Окончание строительства 1404 год


Биби-Ханым (название связано с именем одной из жен Тимура) строилась по приказу Тимура как величайшая мечеть мира. Она вмещала одновременно десять тысяч человек — все взрослое мужское население столицы. Строительство велось днем и ночью. Были привлечены тысячи рабочих, включая мастеров из других стран. Для перевозки огромных глыб камня Тимур велел использовать девяносто пять слонов, присланных из Индии. В 1404 году, всего через пять лет после начала работ, мечеть, на сооружение которой были затрачены огромные средства (вся добыча индийского похода), была закончена. В дальнейшем, во время одного из землетрясений, колоссальные колонны мечети рухнули, здание было разрушено. Однако даже руины мечети стали величественным памятником культуры прошлого Средней Азии.

Уже со времени правления Тимуридов (наследников Тимура) государство начинает приходить к упадку. В XVI и последующих веках этот упадок усиливается.




Скифская культура
Скифская культура
талисман
Талисман
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Находки эпохи палеолитаОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Артефакты и теорииТроице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской истории Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов
Контакты Карта сайта Наши партнеры