Археологический клуб

Археологический клуб

Древние племена и культуры

 

Находки эпохи палеолита  
Развитие первобытной культуры человечества происходило на протяжении огромного отрезка времени — триста-четыреста тысяч лет — от начала эпохи древнего камня до времени, когда складываются первые государства. Широкие временные рамки палеолита от 2.5 млн. лет назад до примерно 10 тыс. лет до н.э. включают в себя длинный период появления и исчезновения культур, особенности которых часто являются уникальными и присущими лишь одному месту.

Восточный граветтВосточный граветт  
В начале XX века на юго-западе Франции была обнаружена и исследована стоянка людей доисторической эпохи Ла-Граветт (по-французски – La Gravette). Под скальным навесом, образующим удобное прикрытие от природных стихий, археологи обнаружили три культурных слоя, относящихся к позднему палеолиту. В верхнем слое были найдены узкие кремниевые ножи, получившие название гравет. В дальнейшем по наличию подобных ножей и по ряду других общих признаков была выделена граветтская культура, широко распространённая на территории Европы, Африки и Юго-Западной Азии...

Онежские петроглифыОнежские петроглифы  
Среди памятников неолита особенно привлекают внимание материалы из Карелии и прежде всего петроглифы (письмена на камне) из восточного Прионежья, относящиеся к третьему — второму тысячелетиям до н. э. В 1934 году от центральной гранитной скалы на мысу Пери нос (восточный берег Онежского озера) откололи отдельные монолитные глыбы с петроглифами и в 1935 году доставили их в Эрмитаж. Эти памятники — лишь небольшая часть наскальных изображений, разбросанных на протяжении десяти километров вдоль извилистого берега в районе деревни Бесов нос (Пудожский район).

Кобанская культураКобанская культура  
Кобанско-колхидская культура, в современных источниках оределяемая чаще просто кобанской, получила своё название от селения Кобан на Северном Кавказе, возле которого были впервые обнаружены могильники и многочисленные артефакты древней культуры, невероятно искусной в изготовлении бронзовых предметов самого разного назначения. Представители культуры проживали на территории современного Дагестана и Осетии, основные поселения располагались по обе стороны Большого Кавказского хребта. Споры о датировках культуры и антропологических чертах представителей культуры весьма активно продолжаются в научной археологии и этнографии.

Немировская культураНемировская культура  
"Немировское городище, обнесенное оборонительными сооружениями на протяжении четырех с половиной км, имело защитные валы (до девяти м высотой) и рвы. Оно располагалось на холме и с напольной стороны прикрывалось еще одним дополнительным валом и рвом. Внутри городища оставались пригодные для выпаса скота луга, а также источники воды — речки и ручьи, пересекаюшие его территорию. В центре находилась небольшая цитадель, где были расположены наземные постройки и полуземлянки — круглые ямы до полутора м глубиной и диаметром до семи м, имевшие составленные из бревен стены, обмазанные глиной, и коническую соломенную крышу, опиравшуюся на помещенный в центре столб; внутри жилища находился каменный очаг."

Скифская культураСкифская культура  
В 1903 году на Кубани, возле станицы Келермес, были раскопаны четыре из шести имевшихся в этом месте скифских курганов. Захоронения относились к VI веку до н. э. и дали много ценнейших памятников. Раскопки следующего года осуществлял известный археолог Н. И. Веселовский. Несмотря на то, что оставшиеся два кургана, которые он вскрыл, были частично разграблены еще в древности, ученому удалось выяснить основные принципы устройства этих скифских захоронений.

Сакская культураСакская культура  
Сакская культура часто включается в состав скифской, так как по своим хозяйственным и культурным особенностям сакские племена были очень близки скифским, и многие исследователи считают сакскую культуру восточной частью общей скифской культуры. К сакским племенам относят обычно кочевые и полукочевые ираноязычные племена I тысячелетия до нашей эры, обитавшие на территории Средней Азии, Казахстана, южной Сибири. Надо отметить, что восточные племена не испытывали влияния эллинистической культуры, поэтому эстетика и мифология саков постепенно отдалялась от западных скифских традиций.

Пазырыкская культураПазырыкская культура  
Предметы из Пятого Пазырыкского кургана относятся к V — IV векам до н. э. Массивный деревянный сруб, сооруженный из толстых бревен лиственницы с помощью бронзового топора и служивший погребальной камерой, помещался в другом, еще большем по размеру срубе, находившемся в глубокой (четыре метра) могильной яме площадью в пятьдесят пять кв. м. Поверх сруба в несколько рядов были уложены бревна, над которыми устроена каменная насыпь. В загробный мир умершего вождя племени сопровождала не только жена или наложница, но и многое из того, что его окружало при жизни. В могиле с наружной стороны сруба были обнаружены девять лошадей, черепа которых пробиты ударом острого боевого топорика-чекана, деревянная колесница, войлочный шатер, телеги, использовавшиеся при постройке захоронения, а также многие другие вещи.

Сарматская культураСарматская культура  
Во II веке до н. э. в некоторые районы, населенные ранее скифами, вытесняя последних, приходят из-за Дона сарматы. В древних захоронениях к северу от Кавказа, в низовьях Дона, в южном Поволжье обнаруживают памятники культуры сарматов. Сарматские племена, кочевые и оседлые, занимавшиеся скотоводством и земледелием, находились на последней стадии развития первобытнообщинного строя. Равенства в их среде уже не было — выделялась племенная знать. Захоронения вождей содержат многочисленные предметы из драгоценных материалов.

Зарубинецкая культураЗарубинецкая культура  
Зарубинецкие древности рубежа и начала нашей эры, известные в Среднем Поднепровье и по его широкой периферии, неизменно привлекают к себе самое пристальное внимание. По мнению ряда исследователей - советских и зарубежных, они являются остатками культуры одной из раннеславянских группировок, и, следовательно, их изучение может дать ценный материал для освещения такой сложной темы из истории нашей страны, как происхождение и судьбы древних днепровских славян. Значительные археологические работы по изучению зарубинецких древностей ведутся у нас с конца 1930-х годов.

 



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика