Древние культуры
Немировская культура
На рубеже VII — VI веков до н. э. оседлое земледельческое население лесостепей на территории центральных областей нынешней Украины подвергается частым набегам скифских племен. Это заставляет местное нескифское население обносить свои селища оборонительными валами и создавать новые городища, где в случае опасности могли укрываться и постоянные жители, и те, кто спасался из окрестных районов. Одно из крупнейших городищ — Немировское (юго-восточнее г. Винницы) впервые обследовано в 1909—1911 годах. Позднее, в 1946—1948 годах здесь велись большие раскопки, давшие интересный материал и позволившие выяснить многие подробности о хозяйственном укладе и культуре земледельцев лесостепной полосы.
Городище, обнесенное оборонительными сооружениями на протяжении четырех с половиной км, имело защитные валы (до девяти м высотой) и рвы. Оно располагалось на холме и с напольной стороны прикрывалось еще одним дополнительным валом и рвом. Внутри городища оставались пригодные для выпаса скота луга, а также источники воды — речки и ручьи, пересекаюшие его территорию. В центре находилась небольшая цитадель, где были расположены наземные постройки и полуземлянки — круглые ямы до полутора м глубиной и диаметром до семи м, имевшие составленные из бревен стены, обмазанные глиной, и коническую соломенную крышу, опиравшуюся на помещенный в центре столб; внутри жилища находился каменный очаг.
В расположении сооружений Немировского городища уже просматривается сложившаяся структура будущих крепостей и оборонительных городских построек. По всей видимости, такая структура была весьма успешной, и по крайней мере часть набегов оседлые земледельцы и скотоводы отражали со сравнительно малыми потерями. Несомненно, что центральные области лесостепной полосы были своеобразым разделом оседлой и кочевой культур. Однако не следует думать, что это соседство было сплошь военным конфликтом. Многие памятники, относимые сегодня к скифской культуре, не могли быть созданы "в седле". Для их изготовления требовалась определённая и высокая производственная культура. Наболее вероятно, что кочевники и оседлые поселения так или иначе сотрудничали, и прежде всего обменивались товарами и услугами.
Среди многих предметов, обнаруженных в Немировском городище, есть вещи из бронзы и кости (наконечники стрел, иглы, катушки и др.) местной работы, изделия скифской формы (ручка от зеркала), древнегреческие привозные сосуды конца VII — начала — VI века до н. э. Всё это подтвержает предположения о достаточно широких торговых связях древних немировцев. Численность обитателей городища оценивается очень по-разному, как и этнический состав населения. Но для своего времени это был достаточно крупный населённый пункт, привлекательный как для торговцев, так и любителей поживиться в военных набегах.
Наибольшее число найденных на городище предметов, особенно характерных для местной культуры, составляют керамические изделия. Производство глиняных сосудов, которые лепили от руки, так как гончарного круга не было, достигает высокого совершенства. Складывается и своеобразный местный художественный стиль. Если кухонные горшки сделаны грубо и украшены налепами-валиками, то столовая посуда: миски, корчаги и специфические местные изделия - особого вида черпаки — имеют красивую, совершенную форму, соразмерные части, черную лощеную поверхность, украшенную иногда еще и желобками-каннелюрами. Нередко на сосуды от руки или штампом наносился орнамент в виде параллельных насечек и т. д., при этом прорезанные углубления заполнялись белой пастой, образуя на черном фоне тонкий и легкий узор. Встречаются и другие способы декорировки сосудов. Культура земледельческого населения лесостепной полосы, помимо общих черт, содержит и много специфических моментов, связанных с особенностями быта и верований тех различных племен, которые жили в этих районах.
Керамика различных времен, керамика во всех проявлениях, керамические технологии и специфика применения керамики в быту, строительстве, архитектуре и промышленности - на сайте Плитка и камень.
Читайте далее: Скифская культура