Археологический клуб

Древние культуры

Пазырыкская культура (кочевники Алтая)


Изучение культуры и искусства ранних кочевников Алтая во многом опирается на богатейшие и уникальные материалы, обнаруженные при раскопках группы курганов в урочище Пазырык на реке Ян-Улаган (Восточный Алтай), производившихся советскими археологами в 1927-1949 годах.

Ценнейшие находки были обнаружены в могилах племенных вождей. Промерзший грунт, образовавшийся под каменными насыпями курганов, куда просачивалась вода, и попадал холодный воздух, но не проникало солнечное тепло, обеспечил редкую сохранность содержимого захоронений. Здесь в условиях вечной мерзлоты лежали в течение двух с половиной тысяч лет мумии людей и трупы коней, одежда, конские уборы, предметы быта, съестные припасы, многочисленные предметы из дерева, кожи, тканей — все то, что обычно бесследно исчезает под воздействием времени.

Предметы из Пятого Пазырыкского кургана (раскопан в 1949 г.), относящиеся к V — IV векам до н. э., представлены в экспозиции Эрмитажа. Массивный деревянный сруб, сооруженный из толстых бревен лиственницы с помощью бронзового топора и служивший погребальной камерой, помещался в другом, еще большем по размеру срубе, находившемся в глубокой (четыре метра) могильной яме площадью в пятьдесят пять кв. м.

Поверх сруба в несколько рядов были уложены бревна, над которыми устроена каменная насыпь. И все же грабители проникли в захоронение. В толстых бревнах перекрытия был обнаружен прорубленный узким топориком ход, через который грабители, вероятно бывшие незадолго до того свидетелями пышного обряда похорон, проникли в погребальную камеру, похитив оттуда ценные вещи. Но все, что осталось в захоронении, прекрасно сохранилось в толще заполнившего камеру льда.

Внутри шестиметрового деревянного гроба-колоды, выдолбленного из ствола лиственницы, находились мумии вождя и его жены (или наложницы). Бальзамирование, при котором из тела удалялись внутренности и мышцы, после чего разрезы на коже зашивались, из черепа извлекался мозг и т. д., производилось с целью сохранения трупов до момента похорон, происходивших лишь в определенное время года (весной и осенью) и в определенных местах — на кладбищах родовой знати.

В загробный мир умершего вождя племени сопровождала не только жена или наложница, но и многое из того, что его окружало при жизни. В могиле с наружной стороны сруба были обнаружены девять лошадей, черепа которых пробиты ударом острого боевого топорика-чекана, деревянная колесница, войлочный шатер, телеги, использовавшиеся при постройке захоронения, а также многие другие вещи.

Впечатляет войлочный ковер размером в тридцать квадратных метров, который вместе с тремя другими такими же коврами завешивал стены погребального шатра. По белому полю войлока в технике аппликации исполнены цветные узоры и повторяющиеся на двух полосах изображения сидящей в кресле богини со священным деревом в руке и подъезжающего к ней всадника. От шатра сохранились также бревна, служившие его основанием, с прорезями, в которые вставлялись шесты, поддерживавшие войлочный покров, и войлочные фигуры лебедей, украшавшие шатер сверху.

Шерстяной ковер из кургана Пазырык
Шерстяной ковер из кургана Пазырык.
V - IV вв. до н.э.
Государственный Эрмитаж


Замечательной находкой явился шерстяной стриженый ковер иранской или среднеазиатской работы. Он изготовлен в V — IV веке до н. э., и его обнаружение позволило сдвинуть время изготовления самых ранних известных ворсовых ковров на 1700 лет раньше. Ковер из Пазырыкского кургана свидетельствует о высоко развитой и очень совершенной технике исполнения. Многочисленные цветные нити, соединенные на основе узелками (на каждый квадратный сантиметр приходится тридцать шесть таких узлов) и подстриженные с лицевой стороны, образуют сплошную и очень плотную бархатистую поверхность. Ковер нарядно украшен орнаментом с изображениями оленей, всадников, крылатых грифонов, а также узорами. Подсчитано, что опытной современной мастерице пришлось бы затратить на изготовление подобного ковра даже небольшого размера не менее полутора лет.

Шерстяной ковер из кургана Пазырык
Колесница из Пятого Пазырыкского кургана.
V - IV вв. до н.э.
Государственный Эрмитаж


В Пятом Пазырыкском кургане найдена полностью сохранившаяся и затем восстановленная археологами в первоначальном виде большая деревянная колесница (высотою до трех метров), находившаяся в захоронении в разобранном виде. Конструкция колесницы, позволявшая перевозить ее по частям на вьюках по горным тропам, а на равнине, соединив эти части и скрепив их ремнями, снова получать повозку, больше всего подходила для нужд кочевников. В колесницу впрягали четверку лошадей. Громоздкая и неповоротливая (передняя ось укреплена неподвижно), она была пригодна для переездов лишь по степным равнинам.

Голова оленя. Деталь украшения конского налобника из кургана Пазырык
Голова оленя. Деталь украшения конского налобника
Из Пазырыкского кургана.
V - IV вв. до н.э.
Государственный Эрмитаж


Основным и самым быстрым средством передвижения кочевников оставался верховой конь. Уборы пяти верховых коней, обнаруженных в кургане, были выполнены особенно любовно, с использованием дорогих материалов. Чепрак одного из уборов был сшит из шелка. Маска, надевавшаяся на голову коня, сверху завершалась вырезанным из дерева изображением оленьей головы с ветвистыми рогами из кожи. Этот и другие парадные конские уборы были созданы специально для захоронения и в быту не применялись.

Уникальный по богатству и сохранности комплекс памятников из пазырыкских курганов имеет мировое значение, представляя науке ценнейший материал для изучения далекого прошлого Алтая.

Ю.Г. Шапиро
По Эрмитажу без экскурсовода. Изд-во «Советский художник», Л. 1968

Читайте далее: Сарматская культура



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика