Археологический клуб

Восточный граветт

Зарайская стоянка

Зарайская стоянка – самое северное из известных поселений костёнковско-авдеевской культуры и древнейший памятник эпохи палеолита на территории Московской области.

Совпадение или нет, но древние славяне заняли почти ровно тот же участок земли, что за тысячи лет до того облюбовали доисторические охотники. Есть предположения любителей, что поселения на берегу Оки существовали непрерывно во все времена. Пусть серьёзная археология отвергает столь простые решения (люди приходили и уходили в зависимости от движения ледников и изменения климата), многие зарайцы склонны считать, что их заповедный край был самым прекрасным местом на земле всегда.

Жители Зарайска частенько находили кремниевые орудия и кости животных буквально в собственных огородах, но научное внимание к этим частным открытиям привлекли сотрудники Зарайского музея в конце 1970-х годов. Л. И. Максимова отправила собранную коллекцию палеолитических орудий труда в Институт Археологии Академии Наук. Раскопки в Зарайске начались в 1980 году, экспедицию возглавил А.В. Трусов. В 1982-1989 годах рядом со стеной Зарайского кремля впервые был исследован палеолитический культурный слой. Изыскания привели к возникновению большого собрания кремниевых орудий труда (около 15 тыс. экземпляров) и ряда гипотез о жизни доисторических сообществ.

С 1995 года археологическими работами на Зарайской стоянке руководят Х.А. Амирханов и С.Ю. Лев. Соединение тщательных методик поиска и современной науки позволило рассмотреть и утвердить/опровергнуть ряд гипотез о жизни древних обитателей Зарайского края. Работ на этой археологическом памятнике хватит ещё надолго, хотя значительная часть стоянки была разрушена во время строительства кремля и прокладки крепостного рва.

Зарайск. Раскопки около стены Зарайского кремля
Раскопки около стены Зарайского кремля


Расположение Зарайской стоянки

Река Осётр в нижнем течении, недалеко от впадения в Оку, делает плавный поворот. На правом берегу реки расположен холм высотой до пятидесяти метров относительно уровня реки. С холма просматривается широкая панорама окрестностей. По всей видимости, в древности вершина холма имела относительно плоскую вершину. Овраги по боковым сторонам холма создают естественные ограничения возвышения. Возможно, где-то неподалёку имелись залежи мамонтовых костей.

С точки зрения современных ориентиров раскопки ведутся с северной стороны Зарайского кремля, непосредственно около крепостной стены. Но обработанные кусочки кремния находятся на широкой территории вокруг. Пробные шурфы выявляют следы палеолитических людей на расстояниях в сотни метров от кремля. Разрозненные кремниевые орудия находят и в соседних с Зарайском деревнях, на расстоянии в несколько километров.

Зарайск. Панорама с холма
Зарайск. Панорама с холма


Группа памятников

По состоянию на 2020 год комплекс Зарайской стоянки насчитывает шесть памятников верхнего палеолита (A, B, C, D, E, F). Памятники разделены по ряду геологических и историко-культурных характеристик, однако в ряде мест наслаиваются друг на друга.

Зарайск А и B - хорошо изученные комплексы, важные для воссоздания костёнковско-авдеевской культуры. Из Зарайска А происходит ряд уникальных произведений первобытного искусства, включая Зарайского бизона.

Зарайск F (около Караульной башни) выделен в 2016 году, при проведении масштабных разведочных работ во время реставрации Зарайского кремля. Участок оказался насыщен кремниевыми предметами (несколько сотен находок на кубический метр грунта), на нём обнаружен очаг костёнковского типа.

Зарайск E (у Егорьевской проездной башни) изучен в 2017 году, на нём обнаружено несколько тысяч кремниевых предметов, а также очаг и ямы разных типов.

Зарайская стоянка. Мотыга из бивня мамонта
Мотыга из бивня мамонта


Временные рамки

В палеолитической истории Зарайской стоянки выявляется четыре временных периода.

Самые древние слои относятся к периоду 22-23 тыс. лет назад. В этом периоде уже прослеживается чёткая структура поселения и линия очагов, вокруг которой располагались ямы-хранилища. Находки статуэток подсказывают, что среди древних охотников встречались и люди с творческим видением мира.

Второй «классический» период характеризуется типичными чертами костёнско-авдеевской культуры. Жилища этого периода представляют собой полуземлянки (длиной до 5 метров, шириной и глубиной до 1 метра), перекрытые костями мамонтов и накрытые шкурами. Ямы-хранилища накрывались крупными костями лопаток мамонта с проделанным отверстием.

Третий период характеризуется появлением наземных жилищ, вероятно, круглой формы. Основным элементом строительных конструкций по-прежнему служили кости мамонтов.

Четвёртый период по радиоуглеродному анализу датируется временем 15-17 лет назад. Климат стал теплее, благоприятнее. В верхнем слое почвы кости мамонтов сохранились плохо, но расположение кремниевых орудий позволяет предположить, что в древних племенах этого периода существовала хозяйственная специализация.

Примерно 16 тысяч лет назад началось потепление, следы зарайской, как и костёнковско-авдеевской культуры, не прослеживаются позднее. Выжившие в суровых условиях древние племена адаптировались к новым условиям и создали новые культуры,

Особенности древнего бытия

Одно доисторическое племя насчитывало, по всей вероятности, несколько десятков человек, а обнаруженных костей мамонта наберётся на немаленькие стада. И некоторые кости, использованные для строительства жилищ, намного старше остального материала. Подбор бивней «по размеру» подсказывает, что у древних охотников должен был быть широкий выбор костей. Поэтому археологи логично предполагают, что древние люди использовали кости, найденные на «кладбище мамонтов». Возможно, в междуречье Оки и Осетра существовала территория, на которой кости встречались чаще, чем в других областях. И популярность Зарайской стоянки, куда люди возвращались на протяжении тысячелетий, определялась доступностью этого удобного материала.

Зарайская стоянка. Фрагмент бивня мамонта
Фрагмент бивня мамонта с гравированным орнаментом.


Раскопки Зарайской стоянки показали, что древние люди широко использовали, по крайней мере, одну краску для декорирования своих жилищ. Из пережигания самородного железа, встречающегося в песчаном материале, обитатели Зарайской стоянки получали красно-коричневую охру, которой посыпали определённые участки полы жилых пространств и складов. Охра найдена и в ямках-кладах – маленьких хранилищах кремниевых ножей и других орудий труда. Керамические фрагменты, найденные на Зарайской стоянке, не дают возможности восстановить форму и назначение исходных сосудов, однако следы охры вполне определённо указывают на то, что краска использовалась и в изготовлении керамики.

Одним из факторов успешности древних племён в междуречье Оки и Осетра могло быть изобилие кремня. Зарайская стоянка предоставила в распоряжение археологов тысячи вариантов кремиевых изделий, среди которых есть и массивные, сложно обработанные наконечники для копья, и длинные, тонкие режущие пластины. Для получения таких орудий требовалось и мастерство, и значительное количество доступного сырья. Один из открытых археологами склад сырья содержал множество крупных кремниевых заготовок массой до четырёх килограмм. Нет сомнений, что обработка камня была важнейшим занятием древних людей, которым занималось всё племя.

Зарайская стоянка. Ямка с кладом пластин
Ямка с кладом пластин.


Основным способом обработки кремня было скалывание – нанесение прицельного удара по заготовке для получения пластин или придания заготовке определённой формы. Из зарайских раскопов извлечены многочисленные варианты ножей, резаков, лезвий, наконечников, скребков, скобелей, шил и прочих орудий. Названия таким орудиям даются по аналогии с современными типами, однако сложно однозначно утверждать, как именно использовался тот или иной предмет. Некоторые исследователи считают, что орудия получались, как получались, и использовались по факту получившейся формы. Другие полагают, что орудия сознательно изготавливались под определённые задачи. Значительное количество отходов производства указывает, что камня не жалели, а точные формы некоторых орудий подсказывают, что для достижения такого совершенства требовалась кропотливая работа.

На Зарайской стоянке найдены изделия не только из кремня, материалом для изготовления орудий служили другие породы камня – известняк, кварцит, песчаник.

Интересно обнаружение значительного количества небольших и даже миниатюрных режущих и колющих орудий. Использование таких орудий характерно для костёнковско-авдеевской культуры, миниатюрность указывает на тонкие операции, выполняемые древними людьми. Высокий уровень развития племени достигался использованием составных орудий – маленькие пластины удобно было держать с обмоткой или вставлять в держатели. Древние ножи не так уж сильно отличались от современных.

Зарайская стоянка существовала на протяжении нескольких тысячелетий. Можно говорить о преемственности, но явной эволюции в технологиях изготовления кремниевых орудий не прослеживается, производство сохраняло свои особенности и формы готовых изделий. Тем не менее, можно говорить, что древние племена успешно существовали и добились устойчивого результата в обеспечении себя качественными инструментами различного назначения.


Источники:
С.Ю. Лев. Зарайская археологическая экспедиция.
Х.А. Амирханов, С.Ю. Лев. Зарайская археологическая экспедиция в 2017 году

Ростислав Нифанин
Фото С.Ю. Лев и клуб путешествий «Гребни»


Читайте далее: Зарайский бизон



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтЗарайская стоянкаЗарайский бизон
Онежские петроглифы
Кобанская культура
Немировская культура
Скифская культура
Сакская культура
Пазырыкская культура
Сарматская культура
Зарубинецкая культура
Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика