Изборск и Печоры
Древний Изборск
Изборск — один из древнейших русских городов. Окружающие его земли еще в V — VI веках были заселены славянским племенем — кривичами. Интересно, что в первой псковской летописи Иаборск прямо именуется Славянском. И до сих пор существующие в этой местности водные источники сохранили свое древнее название «Славянские ключи».
Наpвание «Изборск», вероятно, происходит от слова «сбор», что означало место, где собиралось русское войско. В письменных источниках Изборск упоминается с 861 года. Возникнув как укрепленное русское поселение, он по мере развития ремесла и торговли становится феодальным городом, приобретает военное и административное значение.
Первоначально Изборск размещался на Старом городище. Археологи относят его появление к VIII — IX векам. Местные жители называют это место Труворовым городищем. Легенда, ааписанная в XI веке, во времена Ярослава Мудрого, связывает с Изборском княжение младшего брата Рюрика — Трувора. Выбор места для городища объясняется его выгодным расположением. С восточной стороны оно отделялось Городищенским озером, а с северо-западной — глубоким оврагом. На ртом естественном треугольнике кривичи и воздвигли деревянную крепость Старое городище. Здесь Изборск начал свою многовековую службу по охране рубежей России.
Уже в VIII — XI веках Изборск, по словам летописца, стал «большим и славным городом», где, как и в Новгороде, княжили первые русские князья. О развитии ремесла в ранний период истории города свидетельствуют обнаруженные на Славянском поле железоплавильные печи для обработки болотной руды и найденные на территории городища черепки лепной глиняной посуды. Изборяне вели торговлю с Чудской землей, с которой их связывала система рек и озер. Для ими были построены укрепления-городища, по внешнему виду напоминавшие изборское, но меньших размеров.
В Х веке в связи с развитием торговли положение Пскова оказалось более выгодным, и значение Изборска как административного и торгового центра стило уменьшаться. Он превратился в пригород, хоти в военном отношении его роль была по-прежнему велика.
Феодальная раздробленность и многочисленные междоусобные войны ослабляли военную мощь Руси. этим пользовались внешние враги. К 1237 — 1240 годам почти все русские Земли были завоеваны татаро-монголами. Избежали разорительного нашествия ханских орд только северо-западные районы, но и им грозила опасность с запада. Захватив в начале ХШ века Прибалтику, немецкие и датские феодалы стремились вторгнуться в русские земли и поработить эти богатые районы. Полчища немецких рыцарей двинулись к русским рубежам. После взятия немцами Юрьева (Тарту) в 1224 году дорога на Псков и Новгород оказалась открытой. Только один Изборск стоял на пути неприятеля.
Новгородско-Псковская земля стала нуждаться в военной помощи могущественных суздальских князей. В 1223 году, несмотря на ожесточенное сопротивление новгородского боярства, не желавшего усиления княжеской власти, в Новгород был призван властный и сильный суздальский князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского. Решив любой ценой восстановить свою власть, боярская верхушка объединилась вокруг бежавшего к немцам новгородского князя Ярослава Владимировича. Этой внутренней борьбой воспользовались немецкие рыцари для наступления на Изборск.
В 1233 году они вместе с боярами-изменниками из Пскова напали на Изборск и заняли его. Значение потери пограничной крепости хорошо понимали демократические силы Пскова. Под их давлением псковские власти организовали поход под Изборск. Крепость была окружена псковичами, рыцари перебиты, а князь-изменник взят в плен.
Однако успокаиваться было рано. Немецкие феодалы все больше укреплялись в Прибалтике. В 1237 году был организован новый, Ливонский орден, который на следующий год заключил союз с Данией. В 1240 году, несмотря на мир с Псковом, войска Ливонского ордена двинулись к Изборску и захватили его, а затем уже беспрепятственно подошли к Пскову, который не выдержал натиска и был взят. Почти два года немцы занимали эти города, совершая отсюда набеги на новгородские земли и грабя население. В 1242 году немецкие рыцари были изгнаны из Пскова и Изборска и наголову разбиты Александром Невским на льду Чудского озера.
Прошло почти 80 лет, и немецкие войска, обойдя стороною Изборск, вновь подошли к Пскову. В этот сложный для псковичей момент, когда им не могли помочь ни Новгород, ни Московский великий князь, к Пскову поспешил изборский князь Евстафий. Общими силами немцы были разбиты, после этого Ливонский орден во время своих разбойничьих нападений никогда не оставлял Изборск у себя в тылу, а направлял на него свой первый удар.
А.Т.Таратушко, Г.В.Петров. Изборск. Печоры. Лениздат, 1966.
Читайте далее: Изборская крепость в XIV-XVI веках