Археологический клуб
Изборск и Печоры

Древний Изборск

Изборск — один из древнейших русских городов. Окружающие его земли еще в V — VI веках были заселены славянским племенем — кривичами. Интересно, что в первой псковской летописи Иаборск прямо именуется Славянском. И до сих пор существующие в этой местности водные источники сохранили свое древнее название «Славянские ключи».

Наpвание «Изборск», вероятно, происходит от слова «сбор», что означало место, где собиралось русское войско. В письменных источниках Изборск упоминается с 861 года. Возникнув как укрепленное русское поселение, он по мере развития ремесла и торговли становится феодальным городом, приобретает военное и административное значение.

Первоначально Изборск размещался на Старом городище. Археологи относят его появление к VIII — IX векам. Местные жители называют это место Труворовым городищем. Легенда, ааписанная в XI веке, во времена Ярослава Мудрого, связывает с Изборском княжение младшего брата Рюрика — Трувора. Выбор места для городища объясняется его выгодным расположением. С восточной стороны оно отделялось Городищенским озером, а с северо-западной — глубоким оврагом. На ртом естественном треугольнике кривичи и воздвигли деревянную крепость Старое городище. Здесь Изборск начал свою многовековую службу по охране рубежей России.

Изборск

Уже в VIII — XI веках Изборск, по словам летописца, стал «большим и славным городом», где, как и в Новгороде, княжили первые русские князья. О развитии ремесла в ранний период истории города свидетельствуют обнаруженные на Славянском поле железоплавильные печи для обработки болотной руды и найденные на территории городища черепки лепной глиняной посуды. Изборяне вели торговлю с Чудской землей, с которой их связывала система рек и озер. Для ими были построены укрепления-городища, по внешнему виду напоминавшие изборское, но меньших размеров.

В Х веке в связи с развитием торговли положение Пскова оказалось более выгодным, и значение Изборска как административного и торгового центра стило уменьшаться. Он превратился в пригород, хоти в военном отношении его роль была по-прежнему велика.

Феодальная раздробленность и многочисленные междоусобные войны ослабляли военную мощь Руси. этим пользовались внешние враги. К 1237 — 1240 годам почти все русские Земли были завоеваны татаро-монголами. Избежали разорительного нашествия ханских орд только северо-западные районы, но и им грозила опасность с запада. Захватив в начале ХШ века Прибалтику, немецкие и датские феодалы стремились вторгнуться в русские земли и поработить эти богатые районы. Полчища немецких рыцарей двинулись к русским рубежам. После взятия немцами Юрьева (Тарту) в 1224 году дорога на Псков и Новгород оказалась открытой. Только один Изборск стоял на пути неприятеля.

Новгородско-Псковская земля стала нуждаться в военной помощи могущественных суздальских князей. В 1223 году, несмотря на ожесточенное сопротивление новгородского боярства, не желавшего усиления княжеской власти, в Новгород был призван властный и сильный суздальский князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского. Решив любой ценой восстановить свою власть, боярская верхушка объединилась вокруг бежавшего к немцам новгородского князя Ярослава Владимировича. Этой внутренней борьбой воспользовались немецкие рыцари для наступления на Изборск.

В 1233 году они вместе с боярами-изменниками из Пскова напали на Изборск и заняли его. Значение потери пограничной крепости хорошо понимали демократические силы Пскова. Под их давлением псковские власти организовали поход под Изборск. Крепость была окружена псковичами, рыцари перебиты, а князь-изменник взят в плен.

Однако успокаиваться было рано. Немецкие феодалы все больше укреплялись в Прибалтике. В 1237 году был организован новый, Ливонский орден, который на следующий год заключил союз с Данией. В 1240 году, несмотря на мир с Псковом, войска Ливонского ордена двинулись к Изборску и захватили его, а затем уже беспрепятственно подошли к Пскову, который не выдержал натиска и был взят. Почти два года немцы занимали эти города, совершая отсюда набеги на новгородские земли и грабя население. В 1242 году немецкие рыцари были изгнаны из Пскова и Изборска и наголову разбиты Александром Невским на льду Чудского озера.

Прошло почти 80 лет, и немецкие войска, обойдя стороною Изборск, вновь подошли к Пскову. В этот сложный для псковичей момент, когда им не могли помочь ни Новгород, ни Московский великий князь, к Пскову поспешил изборский князь Евстафий. Общими силами немцы были разбиты, после этого Ливонский орден во время своих разбойничьих нападений никогда не оставлял Изборск у себя в тылу, а направлял на него свой первый удар.

А.Т.Таратушко, Г.В.Петров. Изборск. Печоры. Лениздат, 1966.

Читайте далее: Изборская крепость в XIV-XVI веках




Скифская культура
Скифская культура
Роман Татьяны Латуковой «Талисман»
Озорной роман Татьяны Латуковой
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Находки эпохи палеолитаОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Артефакты и теорииТроице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыДревний ИзборскИзборская крепость в XIV-XVI векахИзборск и Печоры: Ливонская войнаПсково-Печорская крепость: северо-западный форпостПсково-Печерский монастырь: владения и хозяйствоИзборская крепость: план построекПсковско-Печерский монастырь: план построек
Картины по русской истории
Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов
Контакты Карта сайта Наши партнеры