Археологический клуб
Изборск и Печоры

Изборск и Печоры: Ливонская война

В XV — XVI веках строительство новых и реконструкция старых оборонительных сооружений на северо-западной границе Московского государства проводились в широких масштабах. В 1492 году была построена новая мощная крепость Ивангород. В то же самое время полностью перестраиваются крепости Копорье и Ладога. В первой четверти XVI века реконструируются стены Пскова и укрепляется Изборск.

В 1558—1565 годах западнее Изборска у самой ливонской границы была воздвигнута мощная каменная Печорская крепость с девятью боевыми башнями. Для ее защиты были присланы московские стрельцы. В оборонительных боях участвовало окружающее население. На месте основания крепости до этого находился монашеский скит, возникший в XV веке и признанный официально монастырем в 1473 году.

Печорская крепость сыграла значительную роль во время обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в ливонскую войну (1558—1583 годы). В 1581 году его стотысячная армия подошла к стенам древнего города. Началась длительная осада Пскова. Штурмы крепостных стен были безуспешны, а смелые вылазки псковичей изматывали осаждающих. Недостаток продовольствия, теплой одежды, пороха и ядер осложнял боевые действия польских войск. Задержка жалованья раздражала наемных солдат. Для подъема духа войск и пополнения иссякших запасов продовольствия Баторий приказал осадить и взять Изборск и Печорскую крепость, чьи гарнизоны своими смелыми действиями в тылу поляков мешали снабжению королевской армии.

Изборск

5 ноября 1581 года польское войско, окружив Печорскую крепость с восточной и южной сторон, сразу же начало бить крепостную стену из трех пушек. На другой день противнику удалось пробить стену и подвести сюда свои войска. Защитники крепости под предводительством воеводы Юрия Нечаева самоотверженно защищались. Потеряв много убитых и раненых, враг был вынужден отступить. В ртом сражении были взяты в плен Крансбек, Кетлер и другие польские военачальники.

Баторий, узнав о поражении своих войск под Печорами, решил послать туда новый отряд с четырьмя пушками, на этот рав венгров под командованием Борнемиссы. Король предупредил, что если крепость не будет взята, то обратно отряду лучше не возвращаться. Новый военачальник, прибыв к Печорской крепости, прежде всего разделил свой отряд на две части: венгров поставил с четырьмя пушками на новом месте, а немцев, которые были при первой осаде, с тремя пушками оставил на прежних позициях. Теперь крепостную стену начали бить в двух местах, чтобы дезорганизовать защитников и ослабить их сопротивление. После двухдневной стрельбы из пушек стена была пробита до самой земли. Немцы и венгры напали на крепость одновременно с двух сторон, рассчитывая, что защитники не смогут выдержать такого натиска. Битва продолжалась более пяти часов, но крепость устояла и на этот раз.

14 ноября противник начал новый штурм участка стены, прилегающей к Никольской башне. Некоторым солдатам удалось забраться на башню. С другой стороны крепости осаждающие пытались выломать железные ворота. Защитники сражались стойко, им помогали жены и дети, заряжая ружья и пищали, обливая врагов кипятком. Войска Батория не выдержали такого отчаянного сопротивления и, оставив много убитых, с позором бежали от крепости.

Не сумев штурмом взять Печорскую крепость, противник решил овладеть ею путем продолжительной осады. Но все было напрасно. Мужественные защитники крепости с честью выполнили свой долг. Двухмесячная осада окончилась позором для интервентов. В результате отпора, полученного под Псковом и Печорами, продвижение Стефана Батория в глубь России было остановлено, план захвата Москвы сорван.

Но хотя в летописях об ртом ничего не говорится, но в мирном договоре 1582 года Изборск упоминается среди других городов, захваченных Баторием и подлежащих возвращению России. По всей видимости он был всё-таки взят или оставлен защитниками, поспешившими к Печорам и Пскову.

А.Т.Таратушко, Г.В.Петров. Изборск. Печоры. Лениздат, 1966.

Читайте далее: Псково-Печорская крепость: северо-западный форпост




Скифская культура
Скифская культура
Роман Татьяны Латуковой «Талисман»
Озорной роман Татьяны Латуковой
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Находки эпохи палеолитаОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Артефакты и теорииТроице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыДревний ИзборскИзборская крепость в XIV-XVI векахИзборск и Печоры: Ливонская войнаПсково-Печорская крепость: северо-западный форпостПсково-Печерский монастырь: владения и хозяйствоИзборская крепость: план построекПсковско-Печерский монастырь: план построек
Картины по русской истории
Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов
Контакты Карта сайта Наши партнеры