Изборск и Печоры
Изборская крепость: план построек
Изборск расположен на 31-м километре к западу от Пскова на Рижском шоссе. Его старое городище и старинная крепость — немые свидетели древней истории нашей Родины.
Осмотр Изборска рекомендуется начинать со Старого, или «Труворова», городища. Оно занимает остроконечный мыс высокого плато, вдающегося в широкую, уходящую на север долину.
С городища открывается прекрасный вид на Мальское и Городищенское озера, образовавшиеся еще в ледниковый период, на низкие берега извилистой реки Смолки, на покрытые Зеленью изрезанные долины. Здесь не налюбуешься живописной местностью с водопадами, ключами и озерами. С северной и западной сторон мыса находится глубокий и широкий, выходящий в долину обрывистый овраг.
С юга Изборск был прикрыт высоким подковообразным валом. Заплывшие остатки рва сохранились на мысе до сих пор. Стоявшие на городище постройки были, очевидно, небольшими, возможно типа полуземлянок. Силуэт городища с его террасами особенно четко выступает со стороны Славянских ключей и Городищенского озера. На древнем городище стоит Никольская церковь с двухъярусной звонницей, построенная в XVII веке. До этого здесь были монастырь и деревянная церковь.
Рядом с городищем у обрыва к озеру находятся каменный, так называемый «Труворов крест» и массивные, тоже из камня, плиты с загадочными знаками.
В полукилометре от древнего городища находится Изборская каменная крепость. Ее история начинается с перенесения Изборска на хорошо Защищенную природой Жеравью гору в 1303 году.
Изборская крепость. План
В северо-западном углу крепости расположена Талавская башня — Плоскушка (1). Она имеет прямоугольную в плане форму. В башне имеются выход в захаб (особая пристройка е внешней стороны крепостной стены), а также выходы внутрь крепости. Размеры башни — 8,5 на 9,5 метра, высота около 15 метров. В башне пять ярусов бойниц. Первоначально Талавская башня была проезжей, с двумя арочными проемами в нижней части.
Рядом с башней почти на самом краю обрыва были въездные несохранившихся сейчас Талавские ворота — северные (2). Между наружной захабной стеной и крепостной стеной, идущими параллельно, образован рукавчатый захаб также несохранившихся внутренних Талавских ворот (3). Это узкий, перекрытый сверху длинный проезд между двумя параллельными стенками. Он прикрывал въездную арку башни. Попасть в захаб можно было только по самому краю обрыва горы. Для противника это был коридор смерти: ширина прохода около 4 метров, длина — 36 метров. Наружная захабная стена имела высоту около 3,5 метра.
В северо-восточном углу крепости изнутри примыкает к крепостной стене башня Луковка или Куковка (4). Она имеет правильную круглую форму. Наружный диаметр по низу около 9,5 метра, высота почти 13 метров. Под башней расположен подвал, в который ведет каменная лестница с южной стороны. Здесь хранились боеприпасы. В башне четыре яруса бойниц. Только одна бойница четвертого яруса могла обстреливать пространство перед крепостью. Во всех остальных ярусах бойницы были направлены внутрь крепости. Это первая каменная башня, построенная или в 1303 году, или немного позже, когда Изборская крепость, очевидно, была деревянной.
Вылав (5) расположен в восточном углу крепостной стены, идущей по самому крутому и неприступному склону Жеравьей горы. Направлен он в сторону Пскова и служил осажденным для боевых разведок и связи с Псковом во время осад.
На прикладке восточной стены и на башне Вышке находятся орнаменты (6, 16). Они представляют собой как бы узкую и продолговатую нишу, в которой под углом друг к другу «на ребро» вставлены плоские куски камня. Подобный, но более геометризованный тип орнамента имел широкое распространение в псковской архитектуре.
Тайник (7) устроен в начале XIV века и служил для снабжения гарнизона крепости водой во время осады. Он начинается в крепости возле Колокольной башни и спускается по южному склону горы к ее подножью. Свод тайника выложен из той же плиты, что и крепость.
К юго-восточной почти неприступной крепостной стене примыкает башня Колокольная (8). Она такая же, как и другие круглые башни. Верхняя часть ее сильно разрушена. В описях XVIII века значится, что на этой башне была колокольня и «часы боевые».
Рядом с Колокольной башней расположены Никольские (Георгиевские) внутренние ворота (9) . Этот въезд в крепость закрывался тремя воротами и решеткой. Над воротами в 70-х годах XVII века была построена деревянная Георгиевская башня, до нашего времени не сохранившаяся.
На южной стороне крепости находятся захаб (10) и главный (южный) въезд в крепость (11). Захаб представляет собой проход между стенами длиною более 90 метров и шириной около 5 метров. На наружной захабной стене когда-то была башня (18), внутри которой находился колодец. Следов от этой башни не сохранилось.
Далее идут башни, построенные в конце XIV века, они глухие и круглые. Это Темнушка (12), Рябиновка (13) и Вышка (16) . Все они примыкают к западной, приступной стене крепости. Самая высокая из них — башня Вышка, ее высота около 19 метров, в ней шесть ярусов бойниц. От других башен Вышка отличается болыпим диаметром, огромной нишей внутри и небольшим арочным проходом у основания, служившим для неожиданных вылазок (15) . Снаружи башня Вышка украшена орнаментом и двумя причудливой формы декоративными крестами, выложенными ив плитняка. Верхний большой крест рельефно выступает ид плоскости кладки, а нижний, меньший по размеру, сделан с нею заподлицо.
Стену (прикладку) между башнями Вышкой и Рябиновкой мастера украсили тремя православными крестами (14). Обращенные в сторону католического запада, они символизировали собой не религиозное смирение изборян и псковичей, а их готовность встать на защиту родной Земли, несокрушимую веру в отчизну.
Внутри башни конца XIV века почти одинаковы. Деревянные мосты делили их на ярусы, которые соединялись между собою прислонными лестницами. Каждая башня имеет по одному выходу на стену и снабжена суживающимися наружу бойницами, размещенными в широких сводчатых камерах (печурах) . Бойницы расположены и шахматном порядке для увеличения поля обстрела.
Внутри крепости недалеко от Никольских ворот расположена Никольская церковь (17)— архитектурный памятник XIV века. Церковь подвергалась значительным перестройкам, поэтому сейчас не имеет первоначального вида.
Изборская крепость. Вид сверху
На территории Изборска вне крепости имеются другие памятники. Южнее Никольских ворот находится небольшая церковь Сергия (XVII век), сохранившая характерное «псковское» крыльцо и двухпролетную звонницу. Сейчас здесь размещается Экспозиция Изборского народного музея. Юго-восточнее крепости недалеко от церкви Сергия расположен другой памятник архитектуры XVII века — церковь Рождества Богородицы. Ранее здесь был женский монастырь.
В 4 километрах от Изборска можно познакомиться с архитектурой бывшего Мальского монастыря. До наших дней сохранились колокольня, остатки трапезной с церковью и пятиглавый собор. Скудные литературные и исторические материалы относят возникновение монастыря к XV веку, его основателем считают Онуфрия Мальского. В 1581 году Стефан Баторий разрушил монастырь. В 1730 году он снова отстроен. Просуществовав 250 лет, монастырь окончательно упраздняется в 1764 году. Звонница и пятиглавая церковь подверглись реконструкции.
В деревне Сенно близ поселка Новый Изборск находится памятник архитектуры XVI века — Звонница и храм. Звонницу в свое время писал известный художник Н. К. Рерих.
На южной окраине поселка установлен памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941 — 1945 годов. Между деревнями Сенно и Новым Изборском, около Здания средней школы, стоит памятник советским патриотам, расстрелянным фашистами в 1941 году. Здесь похоронен комсомолец Николай Митин — боец истребительного батальона. Его имя присвоено пионерской дружине новоизборской школы, в которой он учился. В живописном парке Нового Изборска воздвигнут пятиметровый обелиск в память делегатов 1 съезда профсоюзов Эстонии, зверски убитых 6 сентября 1919 года.
А.Т.Таратушко, Г.В.Петров. Изборск. Печоры. Лениздат, 1966.
Читайте далее: Псковско-Печерский монастырь: план построек