Археологический клуб

Изборск и Печоры

Изборская крепость в XIV-XVI веках

Пограничное положение и непрекращающийся натиск немецких рыцарей, вооруженных по последнему слову военной техники того времени, требовали дальнейшего укрепления Изборска. Крепость Старое городище была невелика и во время вражеских нападений не могла вместить всех посадских жителей, живших еще кроме городища на так называемом Славянском поле, открытом со всех сторон. Для Изборска надо было найти другое место, более выгодное и в территориальном и в военном отношениях. В 1303 году, рассказывает летопись, «Избореск поставлен бысть на новом месте».

Место для нового укрепления было выбрано на Жеравьей горе, которая с трех сторон круто обрывается либо к воде, либо к заболоченным в те времена пространствам.

С момента перенесения Изборска на хорошо защищенную природой Жеравью гору начинается история Изборской крепости. Первые ее укрепления были деревянные с одной круглой каменной башней — Луковкой. После нападения немцев на Псков в 1323 году по приказу псковского посадника Шелоги в Ивборске возводится в 1330 году каменная крепость.

Изборск

Сооружение Идборской крепости было важно не только для Пскова, но и для всей Руси, — борьба Пскова с ливонцами имела общерусское значение. Это понимали и враги. Не случайно сосед Пскова и его опасный противник епископ дерптский в 1341 году построил в 40 километрах от Изборска новый сильно укрепленный каменный замок Нейгаузен (Новый городок).

Со времени постройки новой каменной крепости и до начала XVI века Изборск выдержал восемь крупных осад и ни разу не был взят противником.

Особенно яростной была попытка ливонских рыцарей ваять город в 1341 году. Это было первое боевое крещение новых каменных стен. На этот раз псковичи воевали против ливониев в союзе с Литвой.

Литовское войско под командованием великого князя Ольгерда находилось под Псковом. Для разведки иа этого войска был выделен передовой отряд во главе с князем Юрием Витовтовичем, который направился к замку Нейгаувен, где стояли немцы. Но по пути отряд натолкнулся на немецкие полки, шедшие к Изборску, и был разбит. Остатки отряда вместе с князем укрылись в Изборске.

В это время литовское войско, которое еще находилось в одном лагере с псковичами, отказалось идти на выручку осажденному Изборску и отошло в Псков. Пскозичи, опасаясь за судьбу своего города, жен и детей, которые могли оказаться в полной власти у литовцев, последовали за ним. Изборск остался без помощи, но изборяие не думали о сдаче. Обороной крепости руководили литовский князь Юрий Витовтович и псковские посадники Володша Строилович и Илья Борисович. Стенобитные орудия противника не могли ничего сделать крепостным стенам, и тогда немцы решили взять город измором. Крепость держалась стойко. После десятидневной осады, опасаясь подхода главных сил из Пскова, ливонцы отступили.

Ничего не дала и осада крепости в 1349 году. Прекрасно показал себя «железный город» Изборск и позднее. В 1367 году немецкие войска были в районе Ивборска, но подойти к крепости не решились. На следующий год крупные силы немцев все же оказались вблизи города. Осада длилась восемнадцать дней. Противник применил пороки (метательные машины), придвинул к крепости тараны и бил по стенам, но «разорить град» ему так и не удалось. Летописец с гордостью отметил, что немцы «много безумнии трудившися», но «не успела ничтоже». Безрезультатным было нападение на крепость и в 1369 году. Узнав о помощи, которую новгородцы выслали псковичам, немцы, «пороки посекше», бежали от Изборска.

После заключения военного договора в 1398 году, по которому литовцы обязались оказывать помощь немецким рыцарям в захвате псковских земель, а немцы — поддерживать их при завоевании Великого Новгорода, агрессивная политика ливонских рыцарей резко усилилась. Столкновения псковичей с рыцарями стали более частыми. Это вызвало интенсивное военно-оборонительное строительство па Псковской земле, особенно в самом Пскове. Тогда же была усилена и Изборская крепость, которая в результате появления огнестрельного оружия перестала отвечать военно-техническим требованиям того времени. В конце XIV века к ее стенам была сделана пристройка с мощными каменными башнями, что позволило крепости частично перейти от пассивной защиты к активной обороне.

В августе 1406 года ливонский магистр с многочисленным войском подошел к Изборску, две недели жег псковские волости, но на осаду города так и не отважился.

Увеличение мощи осадной артиллерии вызвало дальнейшее укрепление Изборской крепости. Были надстроены стены, а между башнями сделаны дополнительные каменные прикладки.

Обстановка на границе продолжала оставаться напряженной и в XV веке. Ливонские рыцари многократно вторгались на Псковскую землю, и на их пути все время стоял Изборск.

Особенно большая опасность угрожала Изборску в 1480 году. На помощь изборянам прибыл отряд московского войска под командованием князя Андрея Ногтева, который нанес поражение рыцарям на берегах Чудского озера. Узнав о разгроме, магистр Ливонского ордена собрал почти стотысячную армию и бросил ее под Изборск. Противник дважды осаждал крепость, которая на этот раз должна была выдержать не только бомбардировку из обычных стенобитных орудий, но и пушечные ядра. И все же стены, которым было уже 150 лет, оказались несокрушимыми. В Псковской летописи эти события описаны так: «Хотяще взяти его пушками бьючи в городок и примет приметаху к стены со огнем; много безумнии тружались не могла ничто же ала сотворити... а стояли немцы под Иаборском два дни». Не овладев Изборском, ливонские полчища пошли на Псков, но были отброшены от его стен.

В 1510 году вместе с Псковом Изборск был присоединен к Москве. Но его роль как одного ия пограничных форпостов страны по-прежнему продолжала оставаться очень важной. Укреплению Изборской крепости Москва придавала большое значение. Лишь во время войны 1558 — 1583 годов с Ливонией ее функции перешли к вновь построенной Печорской крепости.

Немецкие рыцари продолжали нападать на русские Земли, мечтая о захвате Пскова и Новгорода. Они действовали в союзе с северными морскими державами Швецией и Данией. Объединенные войска Ливонского ордена, Швеции и Дании представляли тогда грозную военную силу. Кроме того, через территорию Изборска и будущего города Печоры проходил большой торговый путь из Новгорода и Пскова в Ревель и Ригу. Таким образом северо-западная окраина Псковской земли и в XVI веке сохраняла важное торговое и стратегическое значение.

А.Т.Таратушко, Г.В.Петров. Изборск. Печоры. Лениздат, 1966.

Читайте далее: Изборск и Печоры: Ливонская война



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыДревний ИзборскИзборская крепость в XIV-XVI векахИзборск и Печоры: Ливонская войнаПсково-Печорская крепость: северо-западный форпостПсково-Печерский монастырь: владения и хозяйствоИзборская крепость: план построекПсковско-Печерский монастырь: план построек
Картины по русской истории
Артефакты и теории
Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


Спецификации и история развития японских автомобилей Тойота Авенсис . Инструкция по обслуживанию и ремонту иномарок Nissan Sunny B13 NissanBook.ru/Sunny/B13
Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика