Изборск и Печоры
Изборск и Печоры: Ливонская война
В XV — XVI веках строительство новых и реконструкция старых оборонительных сооружений на северо-западной границе Московского государства проводились в широких масштабах. В 1492 году была построена новая мощная крепость Ивангород. В то же самое время полностью перестраиваются крепости Копорье и Ладога. В первой четверти XVI века реконструируются стены Пскова и укрепляется Изборск.
В 1558—1565 годах западнее Изборска у самой ливонской границы была воздвигнута мощная каменная Печорская крепость с девятью боевыми башнями. Для ее защиты были присланы московские стрельцы. В оборонительных боях участвовало окружающее население. На месте основания крепости до этого находился монашеский скит, возникший в XV веке и признанный официально монастырем в 1473 году.
Печорская крепость сыграла значительную роль во время обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в ливонскую войну (1558—1583 годы). В 1581 году его стотысячная армия подошла к стенам древнего города. Началась длительная осада Пскова. Штурмы крепостных стен были безуспешны, а смелые вылазки псковичей изматывали осаждающих. Недостаток продовольствия, теплой одежды, пороха и ядер осложнял боевые действия польских войск. Задержка жалованья раздражала наемных солдат. Для подъема духа войск и пополнения иссякших запасов продовольствия Баторий приказал осадить и взять Изборск и Печорскую крепость, чьи гарнизоны своими смелыми действиями в тылу поляков мешали снабжению королевской армии.
5 ноября 1581 года польское войско, окружив Печорскую крепость с восточной и южной сторон, сразу же начало бить крепостную стену из трех пушек. На другой день противнику удалось пробить стену и подвести сюда свои войска. Защитники крепости под предводительством воеводы Юрия Нечаева самоотверженно защищались. Потеряв много убитых и раненых, враг был вынужден отступить. В ртом сражении были взяты в плен Крансбек, Кетлер и другие польские военачальники.
Баторий, узнав о поражении своих войск под Печорами, решил послать туда новый отряд с четырьмя пушками, на этот рав венгров под командованием Борнемиссы. Король предупредил, что если крепость не будет взята, то обратно отряду лучше не возвращаться. Новый военачальник, прибыв к Печорской крепости, прежде всего разделил свой отряд на две части: венгров поставил с четырьмя пушками на новом месте, а немцев, которые были при первой осаде, с тремя пушками оставил на прежних позициях. Теперь крепостную стену начали бить в двух местах, чтобы дезорганизовать защитников и ослабить их сопротивление. После двухдневной стрельбы из пушек стена была пробита до самой земли. Немцы и венгры напали на крепость одновременно с двух сторон, рассчитывая, что защитники не смогут выдержать такого натиска. Битва продолжалась более пяти часов, но крепость устояла и на этот раз.
14 ноября противник начал новый штурм участка стены, прилегающей к Никольской башне. Некоторым солдатам удалось забраться на башню. С другой стороны крепости осаждающие пытались выломать железные ворота. Защитники сражались стойко, им помогали жены и дети, заряжая ружья и пищали, обливая врагов кипятком. Войска Батория не выдержали такого отчаянного сопротивления и, оставив много убитых, с позором бежали от крепости.
Не сумев штурмом взять Печорскую крепость, противник решил овладеть ею путем продолжительной осады. Но все было напрасно. Мужественные защитники крепости с честью выполнили свой долг. Двухмесячная осада окончилась позором для интервентов. В результате отпора, полученного под Псковом и Печорами, продвижение Стефана Батория в глубь России было остановлено, план захвата Москвы сорван.
Но хотя в летописях об ртом ничего не говорится, но в мирном договоре 1582 года Изборск упоминается среди других городов, захваченных Баторием и подлежащих возвращению России. По всей видимости он был всё-таки взят или оставлен защитниками, поспешившими к Печорам и Пскову.
А.Т.Таратушко, Г.В.Петров. Изборск. Печоры. Лениздат, 1966.
Читайте далее: Псково-Печорская крепость: северо-западный форпост