Археологический клуб

Изборск и Печоры

Псковско-Печерский монастырь: план построек

Осмотр начинают обычно с Тайловской башни (1). Она занимает юго-западный угол крепости. Выглядит эта башня весьма внушительно — 17 метров высоты, толщина стен — 2,5 метра и 37 расположенных в три яруса бойниц. К башне примыкают бастион, Земляной вал и ров, сооруженные в 1701 году. С этого места хорошо видны еще четыре башни. У самого подножья оврага — Башня верхних решеток (2), самая высокая в крепости — около 25 метров, четырехугольная. У основания ее вставлена железная решетка для пропуска малозаметного ручья Каменец, в прошлом глубокого потока.

Псково-Печорский монастырь. План
Псково-Печорский монастырь. План

На восточном склоне оврага высится башня Тарарыгина (3). В 1615 году во время осады крепости она была разрушена шведами и при реконструкции в прежнем виде не восстановлена. Первоначально башня была круглой, как и все угловые башни.

В юго-восточном углу крепости стоит Изборская башня (4). Она имеет ворота. На восточной стороне расположена Благовещенская башня (5). Ранее в ней было четыре яруса бойниц, теперь осталось только два яруса. Да этой башней, на дне глубокого оврага находится башня Нижних решеток (6) и рядом с ней, в северной стене крепости, — Нижние ворота. Башня сильно разрушена при осаде в начале XVII века. Тропинка ив оврага ведет к Никольской башне (7), она находится под общей кровлей с Никольской церковью и Защищала главные ворота крепости (12).

Да входными воротами монастыря (8) расположен бывший острог крепости. На левой стороне — Никольская церковь (9) со звонницей (9, а), сооружена одновременно с крепостью в 1565 году. Это образец древней псковской архитектуры с характерным орнаментом на полукруглом выступе — абсиде и барабане купола (трилистник).

Церковь надвратная и потому небольшая. Во время военных действий в ней укрывались защитники крепости, а в подвале хранились боеприпасы и военное снаряжение. Под алтарем церкви была пороховая палата, в XVII веке, после учреждения таможни, там хранились казенные деньги, вырученные от продажи соли. Звонница пристроена после 1581 года, два нижних колокола были отбиты от обоза Стефана Батория, самый маленький отлит в монастыре.

С этого места хорошо просматривается внутреннее устройство крепостных стен. В давние времена они имели деревянные крытые надстройки, позволявшие держать защиту с верхнего яруса, крыши защищали от стрел, а переходы облегчали сообщение между башнями. На башнях были деревянные сторожевые вышки — «избы» с шатровыми крышами. Все эти надстройки сгорели во время пожара 1688 года.

С 1960 года Псковской государственной реставрационной мастерской ведется реставрация стен и башен крепости. Угол стен при входе в крепость построен значительно позже всей остальной крепости, примерно во второй половине XVII века. Первоначально от Тюремной башни (10) к Никольской церкви шла сплошная стена. Пристройка нового угла стен позволила усилить оборонную мошь крепости. Если неприятель и прорывался через первую пару входных ворот (8), то он оказывался в каменном мешке под обстрелом трех башен — Петровской (11), Тюремной (10) и Никольской (7).

В Никольской башне устроены главные ворота крепости (12). Во время осады вход в крепость закрывался тремя железными воротами, теперь их нет, остались только крюки.

Псково-Печорский монастырь. Вид сверху
Псково-Печорский монастырь. Вид сверху

Дорогу, ведущую от главных ворот к Успенской церкви (13), называют «кровавым путем». Это название связано с именами Ивана Гровного и настоятеля монастыря игумена Корнилия.

В 1564 году князь Андрей Курбский изменил Грозному и бежал в Литву. Глава боярской оппозиции неоднократно гостил в монастыре и был другом Корнилия. Из-за рубежа Курбский продолжал писать письма в монастырь (письма сохранились до наших дней). Узнав о связи Курбского с монастырем, царь заподозрил в измене Корнилия и его ближайших помощников монаха Вассиана и монастырского зодчего Павла Заболотского. В 1570 году они были казнены.

По местному же преданию, Корнилий был казнен собственноручно царем, когда с братией встречал Гровного у «святых ворот» (так монахи называют главные входные ворота крепости), где вспыльчивый царь выхватил меч и отсек ему голову, но тут же раскаявшись, на своих руках отнес обезглавленного игумена в Успенскую церковь. Поэтому эту дорогу и называют «кровавым путем».

На юго-западной стороне монастыря стоит Успенская церковь (13), построена в горе в 1473 году, по своему устройству сильно отличается от других церквей, имея вид катакомб (пять проходов в ширину и три прохода в длину). Подвергалась неоднократным переделкам. Окончательный вид фасад приобрел в XVIII веке (русское барокко). Большая внутренняя отделка церкви производилась в XIX веке. Главная часть иконостаса отделана мелкой резьбой по дереву. В церкви находится икона успения богоматери, написанная псковским иконописцем Алексеем Малым в XVI веке, а также рака игумена Корнилия.

На втором этаже церкви, где, по преданию, ранее была судебная палата, в 1759 году сооружена Покровская церковь (14). В левой стороне церкви — вход в пещеры.

К востоку от Успенской церкви находится главная монастырская звонница (15), построенная в 1523 году. Столбы и проемы для колоколов характерны для псковской архитектуры. В настоящее время на Звоннице тринадцать колоколов. Почти все они отлиты на месте в монастыре псковскими мастерами Семеновым, Климентьевым и другими. Самый большой колокол весит 120 пудов и отлит в монастыре в 1690 году мастером Клементьевым. Два других больших колокола отлиты в 1561 — 1562 годах. Второй этаж звонницы (пристройка) сделан в конце XVII века, когда был снят большой колокол, который не вмещался в пролет Звонницы. Висевший Здесь ранее колокол 1562 года поместили на втором этаже этой же звонницы.

Рядом со звонницей устроена часовая башня (16). Часовой механизм очень прост: часы отбивают перезвоном каждые четверть часа, а каждый час отбивает большой верхний колокол, к которому проведен трос от механизма часов.

Напротив звонницы находятся разница и библиотека (17) — памятник псковской архитектуры XVII века. В прошлом это было богатейшее хранилище монастырских ценностей. В ней хранились дары русских царей, бояр, князей, купцов и богатых людей.

К востоку от Успенского собора стоит церковь Благовещения (18), построенная в 1541 году. Церковь с одной абсидой, одноглавая, типичный памятник псковской архитектуры, но в отделке окон и некотором своеобразии купола сказалось влияние московской архитектуры. Фасад и архитектурная целостность Здания сильно пострадали от пристройки в 1870 году Сретенской церкви (19) Внутри церкви уцелела незначительная часть фресок.

Против Успенского собора, на севере, стоит Лазаревская церковь (20), построенная в конце XVIII века. При ней была монастырская больница. Здесь же ранее помещался епархиальный свечной Завод, а ныне кельи монахов.

На горе против Никольской церкви высится Михайловская церковь (21) . Построена в 1827 году в честь победы, одержанной в 1812 году под Полоцком корпусом генерала Витгенштейна и псковскими, изборскими и печорскими ополченцами. На постройку этой церкви воинами корпуса было собрано 30 тысяч рублей. Церковь построена по проекту петербургского архитектора А. И. Руска в стиле русского классицизма. Внутри церкви на двух колоннах прикреплены две медные мемориальные доски с именами воинов корпуса Витгенштейна, павших в Отечественной войне 1812 года. Это единственное здание монастыря, имеющее выход за крепостные стены.

А.Т.Таратушко, Г.В.Петров. Изборск. Печоры. Лениздат, 1966.

Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыДревний ИзборскИзборская крепость в XIV-XVI векахИзборск и Печоры: Ливонская войнаПсково-Печорская крепость: северо-западный форпостПсково-Печерский монастырь: владения и хозяйствоИзборская крепость: план построекПсковско-Печерский монастырь: план построек
Картины по русской истории
Артефакты и теории
Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика