Археологический клуб
Троице-Сергиева лавра

Архитектурный комплекс Троице-Сергиевой лавры: Успенский собор, Больничные палаты, Предтеченский корпус

Успенский собор

В 1559-1585 годах на центральной площади монастыря был воздвигнут грандиозный Успенский собор, отличающийся простотой и строгостью форм. По характеру он близок Успенскому собору московского Кремля XV века.

В отличие от более ранних сооружений Троицкого монастыря Успенский собор пятиглавый, пятиапсидный. Внутри в нем шесть опорных столбов. Спаружи северный и южный фасады имеют шесть сильно выступающих пилонов и выложенный из кирпича аркатурный пояс.

Троице-Сергиева лавра. Успенский собор
Троице-Сергиева лавра. Успенский собор

В XVIII и XIX веках Успенский собор, как и другие памятники лавры, был подвергнут значитоельным перестройкам. Позакомарпое покрытие заменили четырехскатной кровлей, для чего надстроили барабан центрального купола. К западной стене еще в XVI веке была пристроена паперть, позднее разобранная, а в XIX веко у всех трех порталов собора сделали крыльца, сохранившиеся до наших дней. Под собором была устроена Всехсвятская церковь-крипта, что значительно ослабило фундамент сооружения.

У северо-западного угла собора находится усыпальница Годуновых. Это — небольшое помещение с четырехскатной кровлей. В его восточную стену вмурованы четыре надгробные плиты XVII века с именами захороненных здесь царя Бориса Годунова, его сына Федора, жены Марии и дочери Ксении.

В 1684 году большая группа художников троицких п ярославских «кормовых иконописцев» во главе с ярославским мастером Дмитрием Григорьевым расписала собор фресками. Основные сюжеты росписи были посвящены Богоматери, а также русским историческим деятелям, которые после смерти были приписаны к лику святых. Тематическая роспись стен тесно связана с декоративным «ковром» фресок стен и столбов храма, выполненных в холодных, но ярких тонах, гармонирующих с грандиозным внутренним пространством собора.

Иконы в иконостасе Успепского собора относятся к XVII — XVIII векам. Изображения евангелистов на царских вратах (1685 год) - работа «царского изографа» Симона Ушакова. Два превосходных медных паникадила с искусным литьем и чеканкой, выполненные мастерами Оружейной палаты Московского Кремля, были вложены в Троицкий монастырь царским стольником Яновым. В северо-западном углу собора находятся гробницы племянницы Ивана Грозного Марфы Владимировны Старицкой и ее дочери Евдокии.

С целью изучения собора архитектор Ф. Комаров в 1946 году произвел его обмер, и начались архивные изыскания. Еще до этого, в 1939-1940 годах, художники-реставраторы И. А. Баранов и И. И. Суслов определили состояние сохранности и частично промыли фресковую живопись XVII века.

Больничные палаты с церковью Зосима и Савватия

Из каменных зданий гражданского типа, построенных в монастыре в ХVII веке, первыми появились одноэтажные Больничные палаты с шатровои церковью Зосимы и Савватия Соловецких. Они сооружены на средства келаря А. Булатникова. Во второй половине XVII века достроили северное крыло палат, а над западным зданием сделан второй этаж.

Троице-Сергиева лавра. Больничные палаты с церковью Зосима и Савватия
Троице-Сергиева лавра. Больничные палаты с церковью Зосима и Савватия

В 1745 году всю западную линию келий, в том числе и Больничные палаты, перестроили «по ранжиру» (в одну линию), древние окна и двери растесали, а по фасаду замышляли устроить галерею на каменных столбах. Древняя церковь оказалась застроенной со всех сторон двухэтажными кельями, которые в 1859 году подняли еще на один этаж.

Восстановление древних Больничных палат с шатровой церковью Зосимы и Савватия явилось классическим образцом сложнейшей реставрации целого архитектурного комплекса. Капитальная реставрация всего этого комплекса началась в 1938 году. Предварительно были изучены историческbе источники, проведены архитектурные дренажи. Разнообразная по научным методам реставрация сочеталась с большими инженерными работами по укреплению всех конструкций этого сложного комлпекса. Проводил реставрацию архитектор И.В.Трофимов. По мере разборки новых наслоений вскрывались всё новые и новые детали древнего сооружения, которое к концу реставрации приобрело интересный облик.

Двухэтажные Больничные палаты с шатровой церковью, стоящей на первом этаже палат, представляют собой живописный комплекс. Шатер церкви украшен зелеными глазурованными изразцами с розетками, орлами и стреляющими воинами. Апсиды, как и у Духовской церкви, имеют каменные рогообразные украшения.

Больничные палаты являются одним из немногих памятников гражданского зодчества первой половины XVII века, сохранившихся до наших дней.

Предтеченский корпус (Братские кельи)

В 40-х годах XVII века вдоль восточной крепостной стены лавры были сооружены братские кельи, примыкавшие с северной стороны к надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Как и все другие жилые и культовые сооружения, в XVIII — XIX веках кельи неоднократно перестраивали, пока не изменили до неузнаваемости. Лишь в 1962 году их восстановили в прежнем виде.

Троице-Сергиева лавра. Предтеченский корпус
Троице-Сергиева лавра. Предтеченский корпус

Вообще кельи двухэтажные, но с южной стороны на склоне холма они имеют три этажа. План этого жилого здания чрезвычайно прост и четок. К довольно обширной жилой комнате примыкают узкие сенцы, из которых дверь выходит на наружное деревянное крыльцо, ведущее на второй этаж. С восточной стороны к кельям п сенцам примыкают просторные и светлые рабочие комнаты, где трудились серебряник, переписчик книг и, по-видимому, еще другие мастера. Вся эта древняя конструкция здания выявлена в процессе реставрационных работ под руководством архитектора В. И. Балдина.


Л.Э.Калмыкова, О.В.Круглова, Т.В.Николаева, Л.М.Спирина, Л.Ф.Трускова



Читайте далее: Архитектурный комплекс Троице-Сергиевой лавры: Чертоги, Трапезная, Колокольня и другие постройки




Скифская культура
Скифская культура
Роман Татьяны Латуковой «Талисман»
Озорной роман Татьяны Латуковой
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Находки эпохи палеолитаОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культура Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Артефакты и теорииТроице-Сергиева лавраТроице-Сергиев монастырь в XIV-XV веках Троице-Сергиев монастырь в XVI веке Троице-Сергиев монастырь: Смутное время и осада 1608-1610 годовТроице-Сергиев монастырь: секуляризация и образование посадаПосадские ремёсла и промыслыАрхитектурный комплекс Троице-Сергиевой лавры: Троицкий соборАрхитектурный комплекс Троице-Сергиевой лавры: Духовская церковьАрхитектурный комплекс Троице-Сергиевой лавры: Крепостные стены и башниАрхитектурный комплекс Троице-Сергиевой лавры: Успенcкий собор, Больничные палаты, Предтеченский корпусАрхитектурный комплекс Троице-Сергиевой лавры: Чертоги, Трапезная, Колокольня и другие постройкиМонастырский некрополь Сергиево-посадский историко-художественный музей-заповедник
Изборск и Печоры
Картины по русской истории
Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов
Контакты Карта сайта Наши партнеры