Кесария Филиппова или Паниас
Кесария Филиппова или Баниас/Паниас
История исследования.
Светлана Тарханова, кандидат искусствоведения
Вениамин Тудельский, который посетил Паниас в 1170 г., возможно, видел остатки пьедесталов в скальных нишах. Димашки (1300 г.) упомянул остатки греческих построек. Исследования нового времени начались в 1806 г., когда У.Дж. Ситзен (U.J. Seetzen) описал иорданские истоки, грот и скалу с нишами. Он скопировал некоторые греческие надписи и идентифицировал поселение как Кесарию-Паниас.
Дж.Л. Буркхард (J. L. Burkhardt) в 1810 г. добавил детальное описание с зарисовкой пещеры и копиями гречечских надписей. Он также добавил, что руины, остатки древних стен, колонн (некоторые из серого гранита) с пьедесталами простирались далеко на запад. В 1843 г. В.М. Томпсон (W.M. Thompson) отметил, что вход в грот был целиком заблокирован камнями, а некоторые архитектурные остатки лежали рядом. Потолок в гроте был разбит 1 января 1837 г., когда землетрясение нанесло серьезный ущерб также Сафеду и Галилее.
После двух визитов в Кесарию Е. Робинсон (1838, 1852 гг.) оставил подробное описание города и его окрестностей. Он упомянул два моста над Нахаль Ермон, фортификации, южные ворота с арабской надписью и стену древнего города на юг от Нахаль Саара. Ф. де Солси (F. de Saulcy) опубликовал рисунок с двумя декоративными нишами и надписи в святилище. В 1866 г. К. Вилсон (C. Wilson) отметил мост над Нахаль Ермон, который вел к маленьким воротам в крепости (утрачены).
Самым ценным вкладом Вилсона были зарисовки стен, выложенных в технике opus reticulatum (утрачены). В. Гуэрин (V. Guerin) не добавил ничего принципиально нового в своих описаниях, кроме заметки о гроте, который был заполнен огромными камнями и навозом. Арабская надпись на воротах, датированная 1227 г., была опубликована Дж. Гильдемейстером (J. Gildemeister) и М. ванн Берхемом (M. van Berchem) в 1887-1888 гг. В 1877 г. Г. Китченер (H.H. Kitchener) описал разрушенный грот, сделал обмеры искусственной пещеры и ниш, упомянул стены с кладкой opus reticulatum, полы с мозаиками и мраморной облицовкой («дворцовая» терраса, позже раскопанная Е. Нетцером (E. Netzer)). В самом городе Китченер отметил серию римских арок, почти целиком заблокированные. Он также опубликовал рисунок дорического фриза с розеттами. Средневековые укрепления, которые, как ему казалось, относились ко времени крестоносцев, были асимметричными в плане, включали в свои структуры три башни и ворота. По внешнему периметру крепость была окружена оврагами.
Единственные археологические находки из Паниаса до начала планомерных раскопок это бронзовый щит, или заслонка (диаметр 38.8 м) со скульптурным изображением Афродиты. Он мог быть вотивным приношением к святилищу.
После шестидневной войны в 1967 г. были начаты археологические исследования в Паниасе под руководством Дж. Олами. Были идентифицированы римские термы рядом с западным берегом Нахаль Ермона. Термы были построены из крупных каменных квадров и арок, их стены были расписаны фресками (термы в настоящий момент целиком засыпаны). В западной части города были раскрыты мозаичные полы и фрагмент базальтовой скульптуры римского орла. Из средневековых сооружений были обнаружены 9 башен, овраг с восточной стороны стен, мечеть в восточном помещении южных ворот (в технике ablaq, при которой чередуются ряды светлого и темного камня, впервые использована в мечети в Дамаске в 1109 г.) и другое (керамика, монеты, надписи). В 1970 г. А. Грабуа (A. Grabois) опубликовал детальное описание средневековых укреплений XII в., с зарисовками планов башен. В 1968 г. овраг вдоль восточной стены был вычищен, локализованы еще три башни. Во время этих работ были обнаружены остатки глиняных сосудов для «греческого огня».
В 1973 г. во время строительных работ в кибуце Снир были открыты римские могилы (раскрыты Д. Амиром). В 1974 г. Д. Амир провел другие спасательные работы: рядом с современным насосным домом были сохранены остатки сельскохозяйственных устройств и сооружений (III в.). В 1977-1978 гг. Е. Нетцер при содействии Еврейского Университета в Иерусалиме сделал несколько археологических проб в кладке opus reticulatum. В 1982 г. М. Бен-Дов (M. Ben-Dov) также занимался пробами в фортификационных сооружениях.
С 1983 по 1985 г. М. Хартал (M. Hartal) проводил систематичное исследование всего археологического пласта (открыл дополнительный городской квартал, акведук, кладбище). По его наблюдениям, до римского периода здесь не было поселений. В 1984 г. Хартал и З. Маоз провели спасательные археологические работы, во время которых открыта часть римской виллы.
В 1985 г. В. Тсаферис возобновил раскопки при содействии Израильского Министерства Древностей и Музеев, на территории к северу от северо-восточной башни. В результате были открыты дополнительные сельскохозяйственные сооружения мамлюкского периода.
С 1988 г. в Паниасе проводились систематичные раскопки под руководством Израильского Министерства Древностей в трех регионах: святилище Пана (Маоз) и два раскопа в городском центре (В. Тсаферис). С 1988 по 1990 гг. были открыты дополнительные захоронения рядом со школой в кибуце Снир (Маоз).
Читайте далее: Августеум и святилище Пана