Археологический клуб

Зарубинецкая культура

Зарубинецкое поселение Лютеж

Зарубинецкое поселение у с. Лютеж Дымерского района Киевской области было обнаружено в 1960 г. во время обследования археологических памятников на территории водохранилища Киевской ГЭС. Уже при первом осмотре на поселении были найдены следы железоплавильного производства, которые вскоре стали предметом специального изучения.

В процессе раскопочных работ цели исследования значительно расширились, что было обусловлено обилием керамического материала, наличием жилых сооружений, а также двухслойностью поселения. За 1962-1964 гг. на поселения у с. Лютеж было вскрыто более 16 000 кв. м, т. е. практически вся его площадь. Материалы этого поселения имеют принципиально важное значение для изучения истории зарубинецких племен Среднего Поднепровья.

Поселение у с. Лютеж является здесь пока единственным, полностью раскопанным памятником. Кроме того, здесь впервые для зарубинецкой культуры получены обширные материалы, позволяющие охарактеризовать такую важную отрасль производства, как черная металлургия. Значительный интерес представляют обнаруженные здесь остатки жилых построек и разного рода хозяйственных сооружений с их вещевым материалом.

Главной задачей является возможно полное освещение археологического материала, происходящего из поселения, с целью введения его в научный оборот и только попутно будут затронуты некоторые специальные вопросы, требующие особого исследования. Современное с. Лютеж, у окраины которого расположены остатки зарубинецкого поселения, находится в 30 км севернее г. Киева на автостраде Киев-Минск, идущей по краю правого берега Днепра.

Высокий коренной берег реки здесь круто обрывается, окаймляя широкую пойму, покрытую густой сетью болот, небольших озер и протоков. Остатки зарубинецкого поселения расположены в 3 км северо-восточнее села в ур. Церковное, вправо от устья р. Ирпень. Южнее поселения протекает ручей Лютежок. Местом поселения является небольшое песчаное всхолмление, лежащее между пойменными болотами. Восточный его конец обращен в сторону Днепра; северную и южную оконечности ограничивает болотистая местность; западная часть поселения не имеет четко выраженных естественных границ. Длина площадки поселения с 3 на В составляет около 200 м при средней ширине 75-80 м. К моменту раскопок площадка возвышалась над уровнем поймы не более чем на 1 м. В древности границы поселения были четкими; впоследствии они снивелировались иловыми наносами.
Такое расположение свидетельствует о том, что его обитатели не были заинтересованы в угодьях, пригодных для земледелия. Зато богатство болотной и дерновой железной руды, залегающей в окрестностях поселения, и наличие лесов создавали прекрасные условия для железоплавильного дела.

Лютеж - это не рядовое зарубинецкое поселение, а специализированный поселок древних металлургов.
Культурный слой поселения занимает площадь около 1.5 га и достигает в среднем толщины 0.40 м. В западной части он значительно тоньше (0.30 м), чем в восточной, где он имеет толщину до 0.50-0.60 м. Южная часть поселения частично покрыта напластованиями иловых отложений и лугового чернозема. В целом слой может быть охарактеризован как интенсивно насыщенный культурными остатками, главным образом железными шлаками и кричным железом. Но весьма многочисленны и другие находки: обломки глиняной посуды, камни, зола, уголь и кости животных.

Изредка встречаются металлические изделия и украшения. Примерно в 200 м восточнее поселения на берегу руч. Лютежок имеется полурасплывшийся курган эпохи бронзы, в 300-400 м юго-западнее обнаружены остатки культурного слоя эпохи поздней бронзы. Площадка зарубинецкого поселения периодически распахивалась, и там, где культурный слой имел незначительную мощность, он оказался поврежденным почти на всю глубину.

В силу зтого некоторые жилые и хозяйственные сооружения, особенно наземные, очень сильно пострадали и в процессе раскопок почти не поддавались расшифровке. На этих местах удалось зафиксировать только те сооружения, которые были углублены в материк или соприкасались с ним.

По своему строению темный песчаный культурный слой оказался однородным. По характеру находок его нижние и верхние горизонты также не отличались друг от друга, хотя жизнь на поселении существовала не только в зарубинецкий, но и в более ранний - подгорцевский (милоградский) период. Отсутствие четкой стратиграфии следует объяснять, по-видимому, интенсивностью земляных работ в зарубинецкое время, когда вся площадь поселения покрылась множеством ям разных размеров. Понятно, что в этих условиях о цельности культурного слоя не может быть и речи.

Только в одном случае удалось зафиксировать разновременные слои в месте, где подгорцевское жилище перерезалось зарубинецкой ямой. Наиболее интенсивной жизнь на поселении была в позднезарубинецкое время. Благодаря широким масштабам раскопок определилась его планировка. Были открыты остатки сооружений трех типов: жилищ, металлургических горнов и ям производственного и бытового назначения.


Вся северо-западная часть зарубинецкого поселения у села Лютеж была использована для производственных целей. Здесь почти на половине площади было обнаружено множество ям для выжигания древесного угля и несколько металлургических горнов.
В северной части поселения были расположены жилые сооружения. Только одно жилище обнаружено в центре. Вблизи жилых построек концентрировались хозяйственные ямы-погреба. Восточная часть поселения в большей своей части тоже использовалась для производственных целей, но здесь встречены только угольные ямы, металлургических же горнов не обнаружено.

Несмотря на то, что во время раскопок исследованию подвергалась вся площадь поселения, обнаруженные в его пределах остатки жилых сооружений немногочисленны. В трех случаях удалось зафиксировать остатки жилищ и в одном - развал каменного очага. Все жилые постройки на поселении у с. Лютеж представляют собой прямоугольные сооружения площадью 12-16 кв. м, пол которых был несколько углублен в землю.

По конструкции жилища поселения у Лютежа разделялись на столбовые и срубные. Лучше всего сохранились следы срубного жилища 1, расположенного в центральной части поселения. Оно некогда погибло от пожара и осталась только нижняя его часть, углубленная на 0.20 м в материк. Его глубина от древней дневной поверхности составляла не более 0.50 м. В плане жилище имело четко выраженную прямоугольную форму и размеры - 3.804 м.

Земляной пол сохранил следы огня, что было особенно заметно на обмазке пола в центре жилища. Судя по небольшому углублению у западного угла, здесь, вероятно, находился вход в жилище. В юго-восточном углу жилища на уровне пола было заметно овальное сильно обожженное очажное пятно диаметром 0.50 м, покрытое золой и мелкими угольками. Возле него сохранились два куска обугленного дерева, лежавшие крест-накрест. Скорее всего, они принадлежали деревянным конструкциям, сгоревшим во время пожара. Средняя часть пола была немного вогнутой, у стен пол приподнят, но без каких-либо резких переходов.

В отличие от первого, жилище 2 имело столбовую конструкцию; это был скорее всего шалаш. Столбы располагались по углам и в средней части жилища. Диаметр столбовых ям составлял 0.30- 0.36 м. Вход в жилище прослежен по западной стенке. Очаг, представляющий собой скопление золы и угля, располагался в центральной части жилища в овальной яме размером 0.701 м и глубиной 0.25 м. В заполнении жилища, особенно в очажной яме и вокруг нее, найдено много крупных обломков кухонной и столовой зарубинецкой посуды, принадлежавших 22 сосудам. Кухонная посуда представлена горшками средних размеров с гладкой или шероховатой поверхностью, а также плоскими дисками-крышками. Обломки лощеной посуды были в основном от мисок и незначительная часть - от горшков. На полу жилища было найдено небольшое железное шило и железный ножик с горбатой спинкой.
Жилище 3 было удалено от только что описанного приблизительно на 60 м и располагалось на восточной окраине поселения. В плане оно имело прямоугольную форму, размеры-3.803.60 м.
С северо-восточной стороны находился вход, представляющий собой удлиненную выемку шириной 1.10 м и глубиной 0.20-0.25 м, выходящую к краю площадки. Пол жилища был углублен в материк на 0.12 м. В северном углу найдены скопления золы и угля, кусок гранита со следами обжига и цельная лощеная мисочка, а также обнаружены следы обожженное™ на полу. Скорее всего, здесь размещался очаг, имеющий, видимо, каменную обкладку. В противоположном от очага углу прослежено небольшое скопление золы. В заполнении жилища и непосредственно на его полу находилось множество обломков зарубинецкой керамики. По проведенным подсчетам здесь были обломки более 30 сосудов разного типа и два глиняных диска.
К жилищу 4 предположительно можно отнести каменный очаг, обнаруженный на северной окраине поселения. Однако вокруг него не удалось зафиксировать каких-либо следов сооружения. Очаг представлял собой вымостку из восьми крупных камней, расположенных по периметру круга диаметром 0.50 м.
Центральная часть очага, окруженная камнями, была углублена в материк на 0.10-0.15 м и заполнена золой. Вокруг очага найдено несколько обломков зарубинецкой керамики. Возможно, очаг принадлежал легкому сооружению наземного типа, следы которого не сохранились. Несмотря на малочисленность жилых сооружений, они кажутся весьма важными для понимания позднезарубинецкого домостроительства.


Конструкция жилищ представляется более или менее ясной. Жилища 1 и 3, по-видимому, были срубного типа. Остатки аналогичных жилищ были обнаружены на поселениях Великие Дмитровичи и у с. Зарубинцы. Жилище 2 имело столбовую конструкцию, в качестве опор использовались бревна-стояки. Вероятно, столбы были снабжены вертикальными пазами, в которых укреплялись горизонтальные бревна, составлявшие стены жилища.

Снаружи стены обмазывались глиной, следы которой в виде отдельных кусочков были встречены при раскопках. Такая конструкция жилищ была широко распространена у зарубинецких племен как в раннее, так и в позднее время. Подобные жилища известны, например, на Чаплинском тородище, на всех поселениях Верхнего Днепра, у ее. Казаровичи, Грини и в других пунктах. Видимо, данный тип жилищ несколько углубленных в землю, с опорными столбами получил в то время широкое распространение.
,br> Кроме жилищ, на поселении встречено большое количество хозяйственных ям, занимающих всю его площадь, тесно группируясь на отдельных участках. Они более или менее однообразны по форме, но назначение их различно: это ямы-погреба и производственные ямы, расположенные рядом с с горнами или же используемые для приготовления угля при железо добыче.

В них встречено большое количество древесного угля, а также обломки керамики, иногда целые сосуды, железные крицы, кости животных. Всего на поселении зафиксировано более 400 ям, причем производственные ямы составляют подавляющее большинство и только около 5% - ямы-погреба для хранения припасов.

Общими чертами, свойственными большинству ям, является их круглая или овальная форма со средним диаметром 1- 1.50 м и глубиной от 0.40 до 0.60 м. У них тарелкообразное дно и нет следов какой-либо обмазки. Исключение составляют удлиненные овальные ямы с отвесными стенками. Многие из угольных ям носят следы огня.

В некоторых из них обнаружены небольшие углубления от столбов различного диаметра - от 0.05 до 0.25 м, расположенных без особой системы. Нередки случаи, когда они находятся не только в яме, но и по бортам, а также за ее пределами на расстоянии 0.15-0.20 м. В процессе раскопок было обращено внимание на то, что в центре угольной ямы нередко имеется гнездо крупного столба, а небольшие боковые углубления, особенно находящиеся за пределами угольной ямы, не вертикальны, а наклонены по направлению к центральной яме.


Близкие по форме и конструктивным деталям ямы были обнаружены на Чаплинском городище. Это были остатки ям-погребов, имевших шалашеобразное перекрытие.4 Однако сходство чаплинских и лютежских ям является чисто внешним. Последние имели совсем другое назначение, чем ямы в Чаплине.

Они служили для выжигания древесного угля, и деревянные столбы являлись не основанием кровли, а основой костра. Среди этнографических материалов, связанных с кустарными железодобывающими промыслами, сведения о таких ямах хорошо известны. Они широко применялись еще в начале нашего века. В 30-е годы при обследовании кустарных рудниц Полесья такие ямы были обнаружены в ее. Зарудна, Ваховка и др.

Процесс открытого горения прекращался и тление без достаточного количества кислорода превращало дерево в древесный уголь.. Ямы другого типа, использовавшиеся в различных бытовых целях, отличались от вышеописанных по своей конструкции - не имели никаких следов перекрытия, кроме того, располагались они вблизи жилых сооружений. Их заполнение - обычный культурный слой.

Кроме отдельных обломков керамики, в одной яме была обнаружена чешуя рыб. Примером таких ям могут служить две ямы вблизи западной стенки жилища 1. Одна из них, круглая в плане, диаметром 0.90 м и глубиной в материке 0.35 м, в древности безусловно была глубже за счет верхнего черноземного слоя.

От современной поверхности ее дно залегало на глубине 0.70 м и имело вогнуто-сферическую форму без резкого перехода к стенкам. Правда, большая часть ям не имела керамики вообще. Лишь в 154 ямах из 411 были обнаружены остатки глиняной посуды. Часть ям (их было 21) располагала и подгорцевской и зарубинецкой керамикой, причем обломки зарубинецких сосудов количественно преобладали.

В остальных 133 ямах встречена только зарубинецкая керамика. Очевидно, все ямы являются зарубинецкими. Причину смешания под-угольную форму. Вся внутренняя часть ее была покрыта остатками глиняной обмазки. Никаких находок в ней не сделано. Наконец, некоторые лютежские ямы являлись предпечными ямами металлургических горнов, на характеристике которых мы остановимся при описании остатков горнов.

Несколько слов о хронологии ям и наиболее интересных находках, в них обнаруженных. Поскольку на поселении в значительном количестве встречена подгорцевская (милоградская) керамика, которая нередко находилась в ямах вместе с зарубинецкой, то при раскопках встал вопрос о выделении ям, относящихся к подгорцевской культуре. С этой целью велся полный учет всех керамических и иных находок, сделанных в ямах.

Смешение горцевского и зарубинецкого материала в некоторых ямах следует объяснить земляными работами обитателей зарубинецкого времени, разрушившими более ранний культурный слой небольшого подгорцевского поселения, некогда здесь существовавшего. Отдельные ямы содержали большое количество керамических обломков. Так, в восьми ямах имелись остатки 10-15 сосудов в каждой. Целые сосуды, как правило, в них не были зафиксированы, за исключением маленьких сосудиков, служивших, по всей вероятности, игрушками.

Керамика, встреченная в ямах, была разбита еще в древности - видимо, была сброшена сюда как непригодная для пользования. В одной из ям, расположенных вблизи железоплавильного горна № 1, найдены обломки зарубинецкой миски со следами сильного повторного обжига, деформировавшего некоторые ее части. Интересными находками оказались обломки зернотерок в средней части поселения, около жилища. В центральной части поселения в яме был обнаружен обломок нижней части стеклянного куба и рядом несколько фрагментов зарубинецкой керамики. В одной из ям найдена великолепная бронзовая глазчатая фибула.

Читайте далее: Зарубинецкая металлургия



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культураПроблемы этногенеза зарубинецких племенПолемика вокруг зарубинецких древностейСоседи зарубинецких племенКуда ушли зарубинецкие племена?Зарубинецкие племена-предки славян?Датировка древностейАнтичная керамикаПредметы античного производстваТипология зарубинецкой керамикиПироговский могильникКерамика Пироговского могильникаКорчеватовский могильникЗарубинецкие погребенияЗарубинецкое поселение ГриниЗарубинецкое поселение КазаровичиЗарубинецкое поселение ТаценкиЗарубинецкое поселение ХодоровЗарубинецкое поселение МонастырекЗарубинецкое поселение КомаровкаДревний челн ХотяновкаЗарубинецкое поселение ЛютежЗарубинецкая металлургия
Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


kazlenta.kz
Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика