Археологический клуб

Зарубинецкая культура

Античная керамика



Античная керамика и зарубинецкая культура

Остановимся на материалах кургана, раскопанного М. Эбертом у хут. Марицына, в число которых входит гладкая фибула соединенной конструкции. Обратимся, так же как и Д. А. Мачинский, к дате найденной здесь амфоры, поскольку на ее основании курган относится ко II в. до н. э.

И. Б. Зеест совершенно определенно характеризует эту амфору как миниатюрную родосскую конца III-II вв. до н. э. Подобные амфоры неоднократно находили на Боспоре и в Средиземноморье. В таблице, на которую ссылается Д. А. Мачинский, аргументируя позднюю дату амфоры, речь идет не об этой амфоре, дата которой указывается в тексте (конец III-II вв. до н. э.), а "о разных вариантах родосских амфор", в число которых, помимо марицынской,

И. Б. Зеест включает и ольвийскую амфору совершенно иного варианта, к которому и относится дата III-I вв. до н. э. Желая подтвердить еще одним аргументом предложенную им позднюю дату марицынской амфоры, Д. А. Мачинский ссылается в своей статье на устное сообщение Е. И. Леви, согласно которому "подобные амфоры встречаются в Ольвии в слоях I в. до н. э.-I в. н. э.". Здесь, по-видимому, произошло какое-то недоразумение:

Е. И. Леви имела в виду амфорные материалы, обнаруженные во время раскопок Ольвийской агоры в ямах, заполнение которых содержит керамику классического, эллинистического и раннеримского времени. Среди этих материалов имеется и амфора с двухствольными ручками, но она не родосская, а косская III-II вв. до н. э., подобная найденной у Канева, и поэтому, естественно, не может привлекаться для датировки марицынской амфоры.

Представляется очевидным, что причерноморские фибулы, как это показывают материалы ольвийского погр. 10 и кургана у хут. Марицына, сохраняют свою раннюю датировку. Она подтверждается И. Б. Зеест. не только двумя указанными выше комплексами, но и многими другими. Можно сослаться, например, на ольвийскую могилу № 95 (1901 г.), где вместе с фибулой среднелатенской схемы найдена чернолаковая желобчатая пелика, мегарская чаша и эллинистический светильник, время которых не выходит за пределы III-II вв. до н. э.

Ранняя датировка причерноморских фибул, определяющая нижнюю хронологическую границу их распространения в Северном Причерноморье, может служить также и показателем времени их появления на территории Среднего Приднепровья, зарубинецкое население которого было тесно связано с Причерноморским Югом. Об этом говорят постоянные находки зарубинецкой лощеной керамики в эллинистических слоях Ольвии и Тиры, на позднескифских поселениях Нижнего Днепра, а также наличие античных изделий на зарубинецких средне-днепровских поселениях.

Образцом для фибул зарубинецкой культуры Среднего Приднепровья могли служить северопричерноморские фибулы среднелатенской конструкции. Их раннее появление в Северном Причерноморье, доказанное хорошо датированным инвентарем погребальных комплексов, может быть связано с проникновением сюда кельтских племен в конце III- начале II вв. до н. э. Сказанное вовсе не означает, что на территорию зарубинецкой культуры не попадали латенские фибулы из Средней Европы. Наоборот, для северо-западных районов, например бассейна р. Припяти, среднеевропейский источник вполне допустим. Временем распространения среднеевропейских фибул у зарубинецких племен были, по нашему мнению, середина или третья четверть II в. до н. э.

Однако, как нам представляется, зарубинецкая культура возникла не одновременно с фибулами. Существовал и более ранний, "дофибульный" ее период, который фибулы определить не могут. Для этой цели следует привлечь другие материралы, к которым прежде всего относятся предметы античного импорта. Они неоднократно были встречены на поселениях Среднего Приднепровья, а также в Корчеватовском могильнике.

То, что античные материалы - обломки керамики - были найдены на местах древних поселений, несколько снижает их ценность как хронологического эталона, поскольку иногда может возникнуть предположение о том, что они относятся к до-зарубинецкой эпохе. Однако такие достоверно однослойные зарубинецкие поселения, как, например, Пилипенкова Гора у Канева, свидетельствуют в пользу отнесения предметов античного импорта к зарубинецкой, а не к какой-либо другой культуре.

На этом поселении при раскопках 1948 г. в культурном слое, а также в местах расположения жилищ выявлено три обломка двухствольных амфорных ручек, два обломка одноствольных овальных ручек с клеймами, горло амфоры с утолщенным венчиком, дно остродонной амфоры, обломки амфорных стенок, обломок краснолаковой чашки. Косские амфоры с двухствольными ручками характеризуются розоватой, хорошо обожженной и очищенной глиной. Поверхность их покрыта слоем светлой глиняной обмазки.

Все зто полностью совпадает с характеристикой косских амфор, данной в работе И. Б. Зеест, а форма ручек, изогнутых под острым углом, повторяет внешний вид косской неклейменной амфоры, найденной под г. Каневым, которую И. Б. Зеест относит к III-II вв. до н. э. На одном из обломков овальных ручек имеется клеймо в виде двух концентрических кружков, на другом - квадрат с вписанным в него кругом. По определению Б. Н. Гракова, эти клейма относятся к позднему этапу эллинистического периода. Так же датируется и обломок краснолаковой чашки. В 1966 г. раскопки на этом поселении были возобновлены.

В ходе исследований вскрыто около 200 кв. м площади, обнаружено 4 жилища, 15 хозяйственных ям. Большой интерес для выяснения времени указанных комплексов имеют многочисленные обломки античных амфор, среди которых, естественно, обращают на себя внимание прежде всего амфорные ножки и ручки. Здесь были найдены две ножки цилиндрической формы. Глина их светлая, с коричневатым оттенком, содержащая характерные включения частиц пироксена. Подобные амфоры происходят из Синопы и датируются III и II вв. до н. э.

Три обломка амфорных ручек принадлежат косским амфорам этого же времени. Они отличаются глиной темно-розового (вишневого) цвета и светлым, зеленоватым покрытием (ангобом). Из трех других однотипных ручек наибольший интерес представляет обломок с клеймом прямоугольной формы, от которого сохранились буквы PIQN. Несомненно, вся надпись читается как (тмс) piwv.

Такие клейма со штампелем характерны для паросских амфор III-II вв. до н. э. Обломки стенок и двухствольных ручек косских амфор III и II вв. до н. э.,подобные найденным на Пилипенковой Горе, обнаружены во время раскопок зарубинецких поселений в г. Киеве на горе Киселевке, у с. Сахновки, в ее. Зарубинцы, Басовка.31 Фрагменты стенок косских амфор встречены на поселениях в г. Киеве (Юрковецкая Гора), у с. Пирогово, в се. Великие Дмитровичи, Хариевка, Суботов и др.

Известно, что импорт дешевого косского вина в Северное Причерноморье особой интенсивности достиг в конце III-II вв. до н. э., о чем говорят многочисленные обломки косских амфор, обнаруженные в культурных слоях античных городов нашего юга. Находки обломков амфор на зарубициях поселениях Среднего Приднепровья позволяют их датировать этим же периодом, во всяком случае временем не позже первой половины II в. до н. э.

Другие типы античной керамики: фазосские и родосские амфоры из Басовки, позднеэллинистические амфоры с клеймами и краснолаковая посуда на Пилипенковой Горе, позднеэллинистические амфоры синопского типа из с. Зарубинцы подтверждают дату, которая таким образом представляется как время наиболее интенсивного проникновения античного импорта в глубь лесостепи и как ранняя дата зарубинецкой культуры на Среднем Приднепровье.

Читайте далее: Предметы античного производства



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культураПроблемы этногенеза зарубинецких племенПолемика вокруг зарубинецких древностейСоседи зарубинецких племенКуда ушли зарубинецкие племена?Зарубинецкие племена-предки славян?Датировка древностейАнтичная керамикаПредметы античного производстваТипология зарубинецкой керамикиПироговский могильникКерамика Пироговского могильникаКорчеватовский могильникЗарубинецкие погребенияЗарубинецкое поселение ГриниЗарубинецкое поселение КазаровичиЗарубинецкое поселение ТаценкиЗарубинецкое поселение ХодоровЗарубинецкое поселение МонастырекЗарубинецкое поселение КомаровкаДревний челн ХотяновкаЗарубинецкое поселение ЛютежЗарубинецкая металлургия
Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


криптокошельки . Подробности изготовление металлических изделий на заказ спб здесь. . подробности на сайте telead.ru
Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика