Археологический клуб
Зарубинецкая культура

Древний челн Хотяновка



В пойме Десны, в 15 км к северу от Киева, жителями села Хотяновка Киево-Святошинского района были обнаружены древний челн и могильник зарубинецкой культуры. Древний челн находился на самом берегу реки, на глубине 2.25 м от современной поверхности, в толще древних отложений, в которых найдено 9 обломков керамики раннего железного века.

Челн был раскопан и взят по частям отрядом Киевской экспедиции Института археологии АН УССР, руководимой Д. Я. Телегиным. Челн сделан из цельного дубового ствола, длина его - 8.24 м, наибольшая ширина - 0.60 м. Д. Я. Телегин датирует челн зарубинецким временем.

На расстоянии 520 м к юго-западу от челна, на огородах во время хозяйственных работ было обнаружено погребение зарубинецкой культуры, в состав инвентаря которого входили горшок и миска. Оно находилось на глубине около 1 м от современной поверхности. Местность эта представляет собой невысокий холм, возвышающийся на 3.30 м над уровнем поймы. Длина его с севера на юг - около 200 м, ширина - 150 м. Во время шурфовки было обнаружено еще четыре зарубинецких погребения и остатки поселения этого же времени. Еще одно погребение разрушено при земляных работах незадолго до начала работ по извлечению челна.

Таким образом, всего в с. Хотяновка было 6 погребений, что дает основание говорить о могильнике, занимавшем западную часть холма; на восточной же, обращенной к реке, находилось поселение. Здесь, на глубине 0.50-0.80 м от современной поверхности лежит культурный слой, содержащий обломки лепных зарубинецких сосудов, кости домашних животных, куски угля и печины. У подножья холма, ближе к реке, найдены остатки железоплавильного горна, обломки криц, куски шлаков.

Судя по материалам шурфовки, погребения располагались на значительном расстоянии друг от друга - от 3 и более метров (расстояния между погр. 1 и 2, находившихся в одной траншее, составляет 14 м, между погр. 4 и 5, обнаруженными в другой траншее, - 3 м). Глубина могил значительная - 0.65-1 м. Контуры могильной ямы зафиксированы лишь в погр. 4, в остальных они не прослеживались; погребения располагались в чистом материковом песке.

Судя по трем исследованным нами, а также рассказам крестьян, обнаруживших остальные погребения, все они представляли собой трупосожжения с захоронением праха на дне могильной ямы. По соотношению погребального инвентаря и кальцинированных костей, а также на основании контуров могильной ямы погр. 4 установлено, что могильные ямы имели четырехугольную (или овальную) форму длиною 1-1.50 м, шириною 0.50-0.70 м. Ориентированы ямы по линии В-3, т. е. перпендикулярно течению р. Десны.

Подобная ориентировка зарубинецких могил в Среднем Приднепровье является, по-видимому, закономерной; об этом, в частности свидетельствуют материалы Пироговского могильника, где в 1966 г. было обнаружено 25 могильных ям, вытянутых в направлении В-3. И размещение инвентаря в Хотяновских могилах аналогично пироговским: сосуды находились или в западной части могилы, а кальцинированные кости - в восточной (погр. 2), или наоборот (погр. 4 и 5). Костей немного, остатков погребального костра при них не имеется. Мы располагаем погребальным инвентарем из четырех могил - №№ 1-5.

В каждой из них находилось по два сосуда: горшок (у края могилы) и ближе к центру, рядом с ним - миска. Горшки двух типов: биконические (погр. 1, 2, 5; ) и выпуклобокий из погр. 4. Размеры их разные - от 15 до 30 см высотой, черного и желтого цвета, лощение - от хорошего до весьма посредственного, имеющего вид заглаживания. На одном имеется валик по шейке, на другом- псевдоручки-подковки (погр. 5).

Миски также можно разделить на две группы: острореберные (причем одна из них - на высоком поддоне) (погр. 1, 4;) и выпуклобокие (погр. 2, 5; 3, 5). Цвет их - темно-серый и коричневый. Лощение хорошее и посредственное. Ни одна из мисок не имеет граненого с внутренней стороны венчика. Размеры мисок: высота - 6-8 см, диаметр - 13-18 см.

Датирующих предметов в погребениях не оказалось. Время могильника определяется типологическими особенностями керамики, в частности мисок на поддонах, II-I вв. до н. з.-I в. н. э.

Читайте далее: Зарубинецкое поселение Лютеж




Скифская культура
Скифская культура
талисман
Талисман
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Находки эпохи палеолитаОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культураПроблемы этногенеза зарубинецких племенПолемика вокруг зарубинецких древностейСоседи зарубинецких племенКуда ушли зарубинецкие племена?Зарубинецкие племена-предки славян?Датировка древностейАнтичная керамикаПредметы античного производстваТипология зарубинецкой керамикиПироговский могильникКерамика Пироговского могильникаКорчеватовский могильникЗарубинецкие погребенияЗарубинецкое поселение ГриниЗарубинецкое поселение КазаровичиЗарубинецкое поселение ТаценкиЗарубинецкое поселение ХодоровЗарубинецкое поселение МонастырекЗарубинецкое поселение КомаровкаДревний челн ХотяновкаЗарубинецкое поселение ЛютежЗарубинецкая металлургия
Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Артефакты и теорииТроице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской истории Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов
Контакты Карта сайта Наши партнеры