Археологический клуб
Зарубинецкая культура

Типология зарубинецкой керамики



Не следует думать, что на протяжений довольно значительного времени состав и материальная культура зарубинецких племен не претерпевали изменений. Наоборот, на примере многих групп предметов эти изменения отчетливо видны. Так, с середины II в. до н. э. появляются фибулы среднелатенской конструкции, а с рубежа н. э. наибольшего распространения получают различные варианты позднелатенских фибул.

Значительные изменения можно заметить и в керамических комплексах. Они являются знамением времени, показателями определенных периодов в развитии культуры. И хотя типология этой керамики разработана еще недостаточно, она также может служить хронологическим определителем, особенно когда речь идет о более крупных отрезках времени.

При рассмотрении керамики ранних зарубинецких памятников, например, поселения Пилипенкова Гора, обращают на себя внимание горшки с отогнутым наружу венчиком, плавно изогнутыми стенками яйцевидного корпуса с небольшим плоским дном, орнамент в виде частых ямок, нанесенных пальцем по краю венчика.) Примесью к глине служил песок пли измельченный шамот, поверхность сосудов поэтому ровная, гладкая. Горшки хорошо обожжены, черепок плотный, коричневого цвета, без черной полосы в изломе. Подобные горшки найдены на многих поселениях Среднего Приднепровья: в cc. Зарубишщ, Пирогов, Великие Дмитровичи и др.

Особенности этих сосудов совпадают с отличительными признаками керамики позднескифских поселений лесостепи, которые обычно изготовлялись "из глины с примесью шамота" и имели "мягко отогнутый венчик, плавно расширяющийся корпус, сильно суживающийся к днищу, небольшого размера. В орнаментации таких сосудов наиболее обычны пальцевые вдавления и косые насечки по краю венчика".

Иной вид имеют горшки позднезарубинецких поселений. На Суботовском городище, например, они изготовлялись из грубо отмученной глины, содержащей крупные примеси дресвы или шамота. Поверхность их поэтому неровная, обжиг неравномерный. Подобная керамика известна из поселений у ее. Ходосовка, Щучинка, Таценки, Койлов, датируемых амфорной посудой раннеримского времени или позднелатен-скими фибулами. Изменялась во времени также и лощеная зарубинецкая посуда. Особенно заметно это явление на примере мисок.

Миски раннего периода на Среднем Приднепровье отличаются хорошим качеством. Они имеют прямые, немного отогнутые наружу венчики, внутренний край которых оформлен несколькими гранями. Корпус мисок - конусовидный, у венчика он начинается в виде плавно оформленного валика. Много подобных мисок найдено во время раскопок поселения на Пилипенковой Горе, в ее. Сахновка, Пирогово, Великие Дмитровичи, Maлые Безрадичи, Зарубинцы и др.

В позднезарубинецкое время преобладают острореберные миски. Внутренний край их венчика закруглён, граней нет. Качество мисок невысокое, это относится и к формовке, и к лощению, и к обжигу. Острореберные миски составляют большую часть находок этого типа керамики, обнаруженной на позднезарубинецких поселениях у с. Яюл. теж, в ее. Таценки, Койлов, Ходоров и в других местах.

Севернее - в южной части Верхнего Приднепровья и в Подесенье - керамические комплексы, хорошо датированные позднелатенскими фибулами со сплошным или рамчатым приемником, также характеризуются реберчатыми, резко профилированными формами мисок.

Подобные изменения в характере лощеной посуды присущи не только зарубинецкой культуре. Керамика с прекрасным черным лощением, плавным изгибом тулова и подграненным венчиком господствует во II-I вв. до н. э. на поселениях типа Поянешти-Лукашевка в Поднестровье, на шпеворских и оксывеких памятниках. На рубеже нашей эры исчезает подграненный венчик, ухудшается качество лощения, тулово сосудов приобретает характерную острореберность.

Лощеные зарубинецкие миски с плавным профилем и граненым венчиком распространены преимущественно в южной части Среднего Приднепровья. Они имеют большое сходство с сосудами культуры Поянешти- Лукашевка, которая на основании датировок по фибулам является, пожалуй, наиболее ранней из всех подобных среднеевропейских культур. Можно высказать предположение, что указанная зарубинецкая керамика возникла одновременно с лукашевской. На Днепр эти формы мисок попали с юга.


Только этим обстоятельством можно объяснить, почему именно на наиболее южных зарубинецких памятниках керамика с подграненным венчиком имеет гораздо лучшее качество. Чем севернее, тем качество лощения становилось хуже, тем меньше встречается подграненных венчиков. В районе г. Киева они представлены уже единичными находками. Что касается острореберных лощеных мисок и других форм острореберных сосудов, то они встречаются преимущественно в северной части Среднего Приднепровья.

По времени они являются более поздними, чем керамические изделия с граненым венчиком. В Чаплине (Гомельская обл.) острореберные формы являются ведущими для керамики I в. до н. э. - начала I в. н. э. На Киевщине они господствуют в таких поздних памятниках, как Лютеж, Таценки и др. В ранних поселениях (Пилипенкова Гора), где не встречены материалы после рубежа н. э., подобная керамика обнаружена в единичных экземплярах.

Очень немного ее в культурных слоях и тех среднеднепровских поселений, которые, возникнув в раннее время, продолжали существовать в первые века н. э. (у ее. Зарубинцы, Сахновка), причем, чем дальше к югу, тем острореберных сосудов встречается все меньше и меньше (у с. Субо-тов). Отсюда можно сделать вывод, что главные центры зарубинецких племен в ходе их истории в Среднем Приднепровье, по-видимому, передвигались в северном направлении.


Читайте далее: Пироговский могильник




Скифская культура
Скифская культура
талисман
Талисман
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Находки эпохи палеолитаОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культураПроблемы этногенеза зарубинецких племенПолемика вокруг зарубинецких древностейСоседи зарубинецких племенКуда ушли зарубинецкие племена?Зарубинецкие племена-предки славян?Датировка древностейАнтичная керамикаПредметы античного производстваТипология зарубинецкой керамикиПироговский могильникКерамика Пироговского могильникаКорчеватовский могильникЗарубинецкие погребенияЗарубинецкое поселение ГриниЗарубинецкое поселение КазаровичиЗарубинецкое поселение ТаценкиЗарубинецкое поселение ХодоровЗарубинецкое поселение МонастырекЗарубинецкое поселение КомаровкаДревний челн ХотяновкаЗарубинецкое поселение ЛютежЗарубинецкая металлургия
Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Артефакты и теорииТроице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской истории Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов
Контакты Карта сайта Наши партнеры