Археологический клуб

Зарубинецкая культура

Корчеватовский могильник



Корчеватовский могильник
В Корчеватовском могильнике открыто семь трупоположений. Их расположение на окраине могильника, ориентация головой на запад, положение на спине с вытянутыми конечностями - такие же, как и у трупоположений из Пироговского могильника. Роднит их с корчеватовскими и отсутствие инвентаря.

Правда, в двух погребениях Корчеватовского могильника были находки, определяющие их дату: железные фибулы того же типа, что и фибулы из трупосожжений. По мнению исследователя Корчеватовского могильника И. М. Самойловского, эти трупоположения принадлежали не зарубинецкому населению, а иноплеменникам. Мы полагаем, что эти трупоположения могли принадлежать местному лесостепному населению позднескифского времени.

Погребения IV -III вв. до н. э. из таких позднескифских могильников Поросской группы, как Бобрицкий, Берестняговский, Синявский, Куриловский, характеризуются аналогичными неглубокими могильными ямами, одиночными захоронениями, вытянутым положением и западной ориентировкой. Могильные ямы были овальными или прямоугольными. Нам представляется, что первоначально все ямы были прямоугольными. Овальные очертания большинства из них - это результаты деформации стенок ям в мягком лессовом грунте.

Размеры могильных ям составляли в среднем 1.2--1.4 м в длину и 0.60-0.70 м в ширину. Максимальные габариты по ширине равны 1.03 м, по длине - 1.70 м. Ориентация почти всех ям одинакова - их длинная ось вытянута по линии восток - запад, вдоль мыса, перпендикулярно к реке. Такой же является ориентировка упомянутых выше трупоположений.

Во всех ямных захоронениях пережженные кости находились в восточной части могилы. Кости, если их было много, складывались в одном или двух-трех местах. Сверху клались кости черепа, еще выше - фибулы (там, где они имелись). Количество пережженных костей не всегда было одинаковым - от нескольких обломков, до двух-трех десятков обломков.



Преобладали очень мелкие обломки, преимущественно от трубчатых костей. Кости - обычно чистые, без золы и угля, лишь в девяти ямных захоронениях найдены отдельные кусочки древесного угля, а в двух погребениях (22 и 26) угля было много - здесь сохранились куски сгоревших деревянных плах, выше которых лежали пережженные кости. На дне шести ямных погребений найдены небольшие кусочки охры красного цвета, что, возможно, связано с погребальным обрядом.

Западную часть могил занимала глиняная посуда и остатки пищи. Типичный набор сосудов состоял из трех предметов - горшка, миски и кружки с ручкой. Такой набор был обнаружен в шестнадцати захоронениях. Горшок и миска встречены в семи случаях, горшок и кружка - в двух, в семи ямных захоронениях найдено по одному сосуду - горшку, в одном - только миска. Сосуды размещались в определенном порядке - у западной стенки могильной ямы, на некотором отдалении от нее ставился горшок, рядом с ним-миска, между ними - кружка. В семи погребениях кружка была положена в миску, а в погр. 36 миска накрывала горшок.

В 20 ямных захоронениях рядом с сосудами, обычно восточнее их, лежали кости домашних животных - остатки положенной в могилу пищи. Такие кости были обнаружены и в сильно разрушенном и поэтому неопределенном погр. 18, что дает основание отнести его к ямным, поскольку ни в одном урновом погребении остатков пищи не оказалось.

Большая часть урновых погребений занимала южную часть исследованной площади. Контуры их прослеживались плохо, они были той же глубины, что и могилы ямных погребений. На основании данных, полученных в результате расчистки урнового погр. 10, можно предполагать, что их округлые ямы имели в поперечнике немногим более 1 м. Урна ставилась в центре ямы.


В одном случае урновое захоронение сопровождалось горшком; в урновом погр. 6 среди костей найден железный, побывавший в огне нож, в погр. 10 - оплавившиеся стеклянные бусинки. Количество кальцинированных и очищенных от остатков костра костей в урнах сравнительно невелико; урновые захоронения в этом отношении не отличались от ямных. Исключение составляло захоронение 6, совершенное в большом, уникальном по своей орнаментации чернолощеном сосуде, наполовину наполненном кальцинированными костями.

В четырех захоронениях урнами служили лощеные горшки, в остальных двух (13 и 30) - горшки кухонные. Они оказались единственными нелощеными сосудами из всей коллекции керамики, состоящей из 93 единиц. Предметы, входившие в состав погребального инвентаря, представлены керамикой, фибулами, железными ножом и пряжкой, каменным пестиком, несколькими бусинами, т. е. предметами домашнего обихода и личного пользования, употреблявшимися в быту.

Фибулы найдены в 9 погребениях. В двух из них было по две одинаковые фибулы. Всего, таким образом, на могильнике в 1966 г. найдено 11 фибул. Все они бронзовые, не бывавшие в огне, хорошей сохранности. Фибулы представлены двумя основными типами: среднелатенским и позднелатенским со сплошным приемником и почти прямым корпусом. Фибул первого типа 10 экз., в то время как позднелатенский тип представлен лишь 1 экз.

Фибулы среднелатенской схемы, в свою очередь, делятся на две группы. К первой относится единственная проволочная фибула с двумя восьмерками на спинке из погр. 26. Ко второй группе - фибулы из погр. 14 (1 экз.), 15 (2 экз.), 16 (2 экз), 19, 24, 29 и 38, спинка которых представляет треугольную пластинку, иногда орнаментированную по краям насечками или нарезной линией. Такие фибулы являются особенностью зарубинецкой культуры. Фибула с восьмеркообразной спинкой - наиболее ранняя из всех, обнаруженных в 1966 г. на Пироговском могильнике. Такие фибулы появляются в середине II в. до н. э.

Зарубинецкие фибулы с треугольным щитком в зависимости от формы и размеров щитка датируются от рубежа II-I в. до н. э. до начала II в. н. э. Фибулы с более узким щитком из погр. 14, 15, 19, 24, на этом основании можно отнести к I в. до н. э. Позднелатенская фибула датируется I в. н. э.,6 возможно его началом.

Читайте далее: Зарубинецкие погребения



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культураПроблемы этногенеза зарубинецких племенПолемика вокруг зарубинецких древностейСоседи зарубинецких племенКуда ушли зарубинецкие племена?Зарубинецкие племена-предки славян?Датировка древностейАнтичная керамикаПредметы античного производстваТипология зарубинецкой керамикиПироговский могильникКерамика Пироговского могильникаКорчеватовский могильникЗарубинецкие погребенияЗарубинецкое поселение ГриниЗарубинецкое поселение КазаровичиЗарубинецкое поселение ТаценкиЗарубинецкое поселение ХодоровЗарубинецкое поселение МонастырекЗарубинецкое поселение КомаровкаДревний челн ХотяновкаЗарубинецкое поселение ЛютежЗарубинецкая металлургия
Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


подробности на сайте odnostishki.kulichki.net . https://kostanaysot.kz/articles.php?article_id=89
Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика