Археологический клуб

Зарубинецкая культура

Пироговский могильник



Пироговский могильник находится в 1 км к югу от с. Пирогов, Киево-Святошинского района Киевской области, на высоком мысу правого коренного берега р. Днепра. Место могильника представляет собой относительно ровную площадку длиной до 200 м и шириной до 100 м, вытянутую в направлении с востока на запад. С востока и юга мыс ограничен крутыми склонами, с севера - глубоким оврагом; западная его часть отделена от плато небольшой лощиной. Восточная оконечность мыса была занята траншеями военного времени. Место могильника уже давно распахивается.

Недалеко от могильника находится известное по литературе зарубинецкое поселение - Пироговское городище. Оно располагается выше по Днепру, в 1.5 км от могильника, на останце, близ ручья Хотовка. Могильник был найден весной 1966 г. сотрудниками Института археологии АН УССР А. И. Кубышевым и В. А. Круцом во время обследований, производившихся членами школьного археологического кружка. На поверхности вспаханного поля было собрано небольшое количество обломков лепной керамики эпохи бронзы и позднетрипольского времени. При шурфовке в северо-западной части мыса было выявлено погребение зарубинецкой культуры (№ 1).

Летом 1966 г. Институт археологии АН УССР организовал здесь стационарные раскопки. Исследовалась восточная часть мыса. 1772 кв. м. - приблизительно х/4 площади мыса. Во время раскопок обнаружено 16 ям, 4 жилища и огромное количество материала позднетрипольского времени, а также 49 зарубинецких погребений и 2 раннескифских погребения VI-V вв. до н. э.

Пахотным слоем является здесь темный гумусированный суглинок толщиной до 0.25 м. Ниже его, до глубины 0.50 м от современной поверхности, лежит светло-коричневый суглинок, ниже переходящий в желтый материковый лёсс. Зарубинецкие погребения находились на глубине от 0.22 до 0.86 м, залегая главным образом в предматериковом гумусированном слое. Глубоких погребений, опущенных в материк, было немного. Погребения размещались без какого-либо определенного порядка на различном расстоянии друг от друга-от 0.5 до 10 м.


В центральной, наиболее возвышенной части площадки они располагались реже, их сохранность была значительно хуже, чем у погребений близ склонов. Это объясняется тем, что они находились здесь на очень небольшой глубине от современной поверхности. Это - результат многолетней распашки и смыва грунта дождевыми водами. Но могильник мало пострадал от распашки. В пахотном слое почти не встречались находки, происходящие из погребений. Пока не представляется возможным выделить на могильнике участки более ранние и более поздние.

Как будто бы центральная и южная части раскопанной площади содержат наиболее ранние погребения: здесь обнаружены захоронения с архаической керамикой, с редко встречающимися формами сосудов или нетипичными особенностями погребального обряда (погр. 22 и 26). Центральную часть раскопанной площади занимают погребения с фибулами, характерными для раннего зарубинецкого времени, в то время как более поздние фибулы обнаружены в погр. 38, 39, расположенных в северной части могильника.

Погребения не имели каких-либо внешних отличительных признаков. Однако в древности над ними несомненно стояли какие-то деревянные сооружения. Об этом свидетельствует то, что ни одно из исследованных погребений не нарушило другого, а в трех могилах (15, 17, 23) были замечены следы столбов - остатков надмогильных сооружений.

На Пироговском могильнике в 1966 г. были обнаружены 46 зарубинецких погребений с трупосожжением и три могилы с трупоположением. Последние оказались безинвентарными, тем не менее, по-видимому, их можно отнести к зарубинецкому времени. Основанием для этого являются аналогичные погребения известного Корчеватовского могильника, находящегося в нескольких километрах к северу от Пироговского.

Читайте далее: Керамика Пироговского могильника



Древние культуры Находки эпохи палеолитаВосточный граветтОнежские петроглифыКобанская культураНемировская культураСкифская культураСакская культураПазырыкская культураСарматская культураЗарубинецкая культураПроблемы этногенеза зарубинецких племенПолемика вокруг зарубинецких древностейСоседи зарубинецких племенКуда ушли зарубинецкие племена?Зарубинецкие племена-предки славян?Датировка древностейАнтичная керамикаПредметы античного производстваТипология зарубинецкой керамикиПироговский могильникКерамика Пироговского могильникаКорчеватовский могильникЗарубинецкие погребенияЗарубинецкое поселение ГриниЗарубинецкое поселение КазаровичиЗарубинецкое поселение ТаценкиЗарубинецкое поселение ХодоровЗарубинецкое поселение МонастырекЗарубинецкое поселение КомаровкаДревний челн ХотяновкаЗарубинецкое поселение ЛютежЗарубинецкая металлургия
Античность Кесария Филиппова или ПаниасАнтичные коллекцииЛюди и легенды Византия Русская история Троице-Сергиева лавраИзборск и ПечорыКартины по русской историиАртефакты и теории Культуры и страны Азии Древний Согд Древняя БактрияГосударство СасанидовТуран - империя Тимуридов


Скифская культура
Скифская культура
На каяке по древним маршрутам
На каяке по древним маршрутам
Кесария Филиппова
Кесария Филиппова

Археологический клуб

© Археологический клуб «Архео», 2010-2022
Археологические исследования, раскопки, древности, исторические теории,
артефакты, народности и культуры, могильники, курганы, этнография и палеография



Контакты
Карта сайта
Наши партнеры


Яндекс.Метрика