Зарубинецкая культура
Зарубинецкая металлургия
Особый интерес на Лютежском поселении вызывают остатки сыродутных металлургических горнов, сопровождаемых огромным количеством железного шлака и кричного железа, а также множеством обломков стенок горнов. Около 80% находок из культурного слоя составляют железные шлаки.
Отдельными кусками и целыми скоплениями они залегали по всей толще культурного слоя. Наиболее густо насыщена ими северозападная часть поселения, тогда как на участке жилых сооружений шлаки встречаются реже и более мелкими кусками. По своему морфологическому строению они представляют металлургический конгломерат, иногда сильно пористы, с сосулькообразными отеками и с отпечатками древесного угля.
Были найдены отдельные крупные куски шлака весом 4-5 кг. Кроме бессистемно разбросанного шлака, составившего в общей сложности несколько центнеров, были открыты его скопления на уровне древней поверхности или в ямах. Обычно такие скопления - непригодные отходы производства составляют по весу 15- 20 кг. Среди шлака встречаются обломки глиняных стенок горнов, представляющие значительный интерес для реконструкции самих сыродутных горнов.
Обломки горнов всегда сильно прокалены до кирпичного цвета, на внутренней стороне они имеют несколько слоев накипи железного шлака. Местами глиняные стенки горнов, содержащие в качестве отощающей примеси мелкозернистый песок, от большого накала превращены в керамический шлак - желто-зеленую стеклообразную массу. Судя по обломкам стенок, они принадлежали верхним наземным частям горнов, возвышавшимся в виде цилиндра над нижней топочной частью.
Особенно важными находками для изучения зарубинецкой металлургии явились остатки 15 сыродутных горнов. В их планировке никакой системы установить не удалось, они сооружались в разных местах, иногда на значительном расстоянии друг от друга, или наоборот - очень близко друг к другу. Ввиду того что мощность культурного слоя невелика, горны сохранились плохо. Возможно, что в действительности их было несколько больше, чем нами зафиксировано.
Остатками металлургических горнов в большинстве случаев являлись:
1) более или менее сохранившаяся топочная часть (у горнов наземной конструкции углубленная в землю на 0.10-0.25 м);
2) остатки древесного угля в топке или вблизи нее; сильно обожженная земля на месте горна; скопление шлаков в топке или возле нее;
3) обломки сильно обожженных стенок с накипью железного шлака.
Это те же черты, которые характеризуют остатки горнов, установленные наблюдениями при раскопках Гайворонского металлургического центра на р. Южном Буге и Ново-Клиновского в Закарпатье. Касаясь методики исследования металлургических горнов, следует заметить, что хотя и редко, но бывали случаи, когда колошник горна (его верхняя часть) или его обломки оказывались отброшенными далеко в сторону. Приведем краткое описание наиболее сохранившихся горнов.
Горн № 1 обнаружен в центральной части поселения на глубине 0.40 м от современной поверхности.
Нижняя часть его в целом хорошая, наземная и колошниковая - не сохранились, с ними могут быть увязаны только отдельные обломки стенок с накипью шлака, встреченные в верхнем горизонте культурного слоя. Горн имел круглую в плане форму, диаметр его - 0.45 м. Хорошо сохранившаяся глиняная тыльная стенка достигает 2 см толщины и представляет собой глиняную обмазку ямы, выкопанной в материковом песке.
Последняя углублена в материк на 0.42 м и имела неровное чашеобразное дно. Вокруг горна на расстоянии 0.10- 0.12 м песок прокален до красного цвета. Внутренняя часть горна заполнена металлургическим конгломератом, имеющим пористую структуру, а нижняя и выемки между шлаками - мелкими кусочками древесного угля.
Горн ориентирован устьем на юг. Воздухонагнетательного приспособления обнаружить не удалось ни в этом горне, ни во всех остальных. На поселении не найдено ни одного сопла или обломка глубиной 0.30 м. Отвесные борта ямы у дна немного сужались. Горн вмонтирован в борт ямы таким образом, что ее дно находилось ниже устья горна.
Обычно Западная часть ямы служила местом для хранения угля, периодически засыпавшегося в колошник горна. Исходя из конструкции горнового сооружения (вместе с ямой), можно предположить, что воздухонагнетательное приспособление находилось у противоположной устью стенки, на уровне дневной поверхности, значительно худшей сохранности, был обнаружен примерно в 20 м юго-западнее предыдущего на глубине 0.25 м от современной поверхности.
Горн №2 располагался в овальной яме размером 1.70x1.20 м и глубиной 0.30 м, занимая ее западный конец. В момент раскопок горн представлял собой груду обломков сильно обожженных стенок, железного шлака и кусков древесного угля площадью в 0.50 кв. м.
После расчистки удалось обнаружить часть глинобитных стенок в первоначальном вертикальном положении. Диаметр горна - 0.42 м, высота сохранившихся стенок - 0.20 м при толщине примерно 7-8 см. Нижняя топочная часть горна находилась приблизительно на 8-10 см ниже дна ямы. Дно противоположной горну части ямы лежало немного глубже топки горна. В отличие от предыдущего, описываемый горн находился не в борту ямы, а в самой яме, хотя и примыкал к ее стенке.
При расчистке горна были найдены обломки лощеного кувшинчика или кубка зарубинецкого типа. Горн № 4 расположен в северной части поселения в 10 м западнее горна № 2. Глубина залегания его от современной поверхности - 0.30 м. Сохранность остатков этого горна следует считать хорошей: в отличие от всех остальных, здесь имелись в первоначальном положении нижние части стенок горна, почти полностью замыкавшие его периметр.
В плане горн круглой формы с внешним диаметром 0.40 м. Толщина стенок - примерно 10 см, из которых на глиняную обмазку, прокаленную до красного или коричневого цвета, приходилось около 6-7 см, тогда как другие 3-4 см представляли слой накипи шлаков с внутренней стороны горна. Высота сохранившихся стенок к моменту раскопок составляла 0.20 м в тыльной части, постепенно понижаясь в направлении устья, где она сходила на нет. Устье горна было обращено на юг, в сторону предгорновой ямы. С левой стороны от устья горна находились шлаки, а под ними - обломки глиняной обмазки, закрывавшей отверстие горна.
Под горном имелось небольшое углубление в материковом песке, заполненное незначительным количеством древесного угля. Глиняной обмазки горн не имел. Горновая яма была вытянута с севера на юг более чем на 3 м при ширине 1.60 м, ее контуры прослеживались не всегда точно. Глубина ямы в среднем составляла 0.20 м, но ее южная часть, там, где находился горн, углублялась на 0.60 м в материковый песок.
В неглубокой части ямы, противоположной горну, и вокруг нее обнаружено пять маленьких ямочек от столбов.
Здесь был, вероятно, какой-то навес. Его конструкция, а вместе с ней и общий вид горна в рабочем состоянии, нам представляются такими. Два опорных столба и горизонтальная перекладина несли на себе двухскатное перекрытие, опирающееся на косо поставленные жерди. Перед шалашом на борту предгорновой ямы располагался сыродутный горн. Нагнетание в горн воздуха производилось с тыльной стороны при помощи мехов. Устье горна, служившее для выпуска шлака и извлечения восстановленного железа, выходило в яму.
В темном зольном заполнении ямы никаких находок не сделано, лишь на дне предгорновой ямы обнаружено скопление крупных костей домашних животных.
Горн № 5 обнаружен в западной части поселения, на незначительной глубине (0.20 м), сразу под пахотным слоем. В желтом материковом песке четко выделялось круглое зольное пятно диаметром около 0.90 м с кусочками древесного угля, обожженной печиной, железным шлаком и обломками керамики зарубинецкого типа. После расчистки пятна оконтурилась круглая яма глубиной в материке 0.40 м.
В нижнем горизонте она была заполнена железным шлаком и древесным углем. Дно ямы и ее боковые стенки были сильно прокалены. В западней борту ямы удалось обнаружить остатки сыродутного горна, представляющие собой подковообразные в плане основания глиняных стенок, прокаленных до кирпичного цвета, с накипью шлака на внутренней стороне. Высота сохранившейся стенки - примерно 0.20 м. К сожалению, сохранившийся кусок не позволил определить диаметр горна, но вряд ли он был равным диаметру ямы.
Скорее всего, горн занимал только часть ямы, ее другая часть служила местом для выпуска шлака.
У дна ямы найдены обломки сосудов зарубинецкого тина. Один сосуд приземистой биконической формы с широко открытым горлом удалось реставрировать полностью.
Горн № 6 обнаружен на глубине 0.25 м в юго-западной части поселения среди угольных ям. Сохранность горна очень плохая, вокруг него обнаружено мощное скопление шлаков, разрушенные стенки горна, древесный уголь и обломки глиняной посуды.
Горн № 4 находился у восточного борта овальной ямы длиной по линии С-Ю 2.20 м и шириной 1.20 м. Там была обнаружена нижняя топочная часть горна, заполненная древесным углем, и кусок ошлакованной стенки. С левой стороны топки горна находился сильно обожженный кусок гранита (18x8x5 см), входивший, по-видимому, в конструкцию самого горна. Диаметр и форму горна проследить не удалось. Предгорновая яма глубиной 0.35 м имела слабо скошенные стенки, сужающиеся к днищу, и ровное дно.
Среди керамики, подобранной в заполнении ямы, были венчики и днища зарубинецкой посуды, в том числе хорошо покрытой черным лощением. Тут же был найден обломок венчика подгорцевского сосуда, украшенный жемчужным орнаментом.
Горн № 7 расположен в западной части поселения и обнаружен на ничтожно малой глубине - всего на 0.15 м от уровня дернового слоя. При раскопках удалось зафиксировать только нижнюю топочную часть, сохранившуюся в виде округлой ямы диаметром 0.80 м и глубиной 0.25 м. Материковый песок вокруг ямы сильно прокален. Заполнение топки составлял зольно-пепельный слой со значительной примесью мелкого древесного угля, а в нижней части находилось скопление железного шлака и обломки стенок горна, лежащие без всякой системы. В отличие от предыдущих описываемый горн не имел пред горновой ямы.
Почти аналогичную картину и по конструкции, и по сохранности представлял собой и горн № 9, с той лишь разницей, что его остатки сохранились еще хуже.
Горн № 12 расположен в центральной части поселения, ближе к его южной окраине. Остатки глинобитных стенок горна были обнаружены на глубине 0.30 м от современной поверхности и в плане имели форму почти правильной окружности с внешним диаметром 0.45 м и внутренним - 0.36 м. По окружности стенки сохранились на 2/3 периметра, и, по-видимому, только в той части, где было расположено устье, они отсутствовали.
Высота сохранившихся частей стенок - 0.12 м. Внутренняя сторона стенок ошлакована, но далеко не равномерно: на отдельных участках накипи шлака здесь были очень тонкими, однослойными, тогда как на других горнах они составляли несколько слоев общей толщиной до 4-5 см. Нижняя топочная часть горна имела чашеобразную форму, она была опущена на 0.20 м в материковый йлой.
В заполнении горна, кроме зольно-углистого слоя и кусков обожженной глины, ничего обнаружить не удалось. Вокруг горна встречались отдельные куски шлаков.
Горн № 13 расположен примерно в 20 м западнее предыдущего и сходен с ним по конструкции. Остатки горна с внешним диаметром 52 см и внутренним 45 см обнаружены на глубине 0.50 м и представляли собой глинобитные стенки, обожженные, темно-красного цвета, с незначительной ошлакованностью по внутренней поверхности. Высота сохранившихся стенок очень незначительная, всего 5-7 см. Топочная часть горна здесь была очень глубокая; она уходила в материк на 0.40 м. Верхняя часть ее целиком заполнена развалом печи, а нижняя содержала слой древесного угля и мелкие вкрапления шлака.
Горны № 3, 8, 10, 11, 14 и 15 сохранились очень плохо - в виде скопления обломков разрушенных стенок, шлака и древесного угля. Установить размеры или какие-либо конструктивные особенности этих горнов не представлялось возможным.
Видимо, с остатками горнов следует связать и два сильно обожженных пятна диаметром 0.50 м, открытых на поверхности материка в западной части поселения. Тут же были обнаружены мелкие обломки прокаленных стенок, аналогичных стенкам горна, а вокруг них находились куски железного шлака. Однако на месте пятен отсутствовали уголь, пепел или зола. Поэтому вопрос о существовании здесь горнов остался открытым. Может быть, они были разрушены еще в древности.
Суммируя все данные о металлургических горнах, открытых в с. Лютеж, можно заключить, что господствующим типом горна был здесь полуназемный колошниковый сыродутный горн с искусственным нагнетанием воздуха, использовавшийся как стационарное сооружение не для одной, а для нескольких плавок железа. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, многослойные накипи шлака на внутренней поверхности стенок горнов. В конструктивном отношении лютежские горны можно разделить на две группы - на горны с предгорновой ямой, служившей для выпуска шлачных образований в процессе плавки (№ 1, 2, 4 - 6), и горны, не имеющие перед устьем никаких углублений (№ 3, 7-15).
В настоящее время трудно объяснить, почему именно вторая группа горнов имела большое распространение на поселении, хотя горны с ямами для выпуска шлаков представляются более совершенными и удобными в эксплуатации. Если сравнить обе группы лютежских горнов с аналогичными находками, сделанными в других областях Европы, то мы утвердимся в мнении, что они целиком соответствуют тому уровню техники, который был характерен в начале нашей эры для Центральной и Восточной Европы.
Так, можно указать крупнейший металлургический центр Восточной Европы, расположенный в районе Свентокшиских гор на юге Польши, насчитывавший некогда несколько тысяч горнов, сходных в техническом отношении с нашими горнами без шлакоотводных ям. Крупный металлургический центр последних веков до н. э. у с. Ново-Каменово Закарпатской области, насчитывавший более сотни металлургических горнов, имел сооружения, аналогичные второй группе горнов из с. Лютеж.
Горны первой группы, снабженные ямами для выпуска шлаков, тоже имели широкое распространение в начале нашей эры. Металлургический центр с аналогичными горнами исследовал Р. Плейнер в Желиховице на территории ЧССР.
Совершенно невыясненным остался вопрос о технике нагнетания воздуха в сыродутные горны, найденные на лютежских поселениях, поскольку не удалось обнаружить никаких следов сопел.